Un jeu narratif se déroulant dans un univers de slasher, on contrôle une bande d'ados américains décérébrés et pas très attachants. Ajouté à cela quelques PNJ asociaux aux réactions délirantes semblant sortir d'un film de M. Night Shyamalan, la totale quoi. Bon, ça fait parti du délire et c'est assumé, donc on ne peut pas le reprocher au jeu... mais l'immaturité très prononcée des protagonistes et leur stupidité chronique peut légitimement agacer.
Le jeu est techniquement très beau, on sent qu'il y a du budget, décors charmants, persos bien modélisés, de belles textures. La performance capture alterne des animations faciales époustouflantes de réalisme (perso faisant la moue) avec d'autres complétement foirées (comme le sourire d'Emma, certainement ce qu'il y a de plus flippant dans le jeu, le fameux syndrome Uncanny Valley). Les persos ont une étrange tendance à regarder partout sauf devant eux lorsqu'ils marchent, comme s'ils souffraient d'un trouble de l'attention. De bonnes idées pour l'immersion, comme la map qui permet de voir où se trouve chaque perso.
On réalise vite l'immense manque de finition du jeu telle l'image qui lag marquant un chargement camouflé et faisant sauter la synchro labiale. Trop souvent le son plante, un même bout de phrase est répété 2 fois de suite...jamais vu ça en 35 ans de jeux vidéos. La VF est bonne soit dit en passant. La luminosité est très mal gérée, faut la mettre au max sans quoi impossible d'aller plus loin que les 10 premières minutes. Citons les 2 grosses bandes noires, c'est toujours une bonne idée de bouffer 50% de l'écran. J'ai fait le jeu au clavier, la manette étant si mal reconnue que je ratais sans le comprendre des QTE et quand je choisissais l'option de gauche ça me validait celle de droite...là encore, une première.
Aucune inventivité dans la mise en scène, très vite une routine s'installe, un ou 2 choix gauche/droite + quelques QTE, le tout saupoudré d'un peu de tir, ou retenir sa respiration, c'est comme ça jusqu'à la fin et y a zéro difficulté, impossible d'échouer sans le faire exprès. Trop souvent on n'a pas le choix alors qu'on le devrait, ou alors on décide d'un truc et 30 secondes après le jeu nous dit que non c'est pas possible et c'est le choix contraire qui est validé.
Aucun cliché ne nous sera épargné, le groupe va inévitablement se séparer lorsque la menace apparait, et ensuite tout le long de l'aventure les protagonistes se sépareront sans aucune raison valable et systématiquement se mettront volontairement en danger...sans quoi le scenario n'aurait rien à raconter. Celui-ci est très prévisible, dès 1/3 du jeu on a compris de quoi il s'agit.
Les persos sont en décalage total avec ce qu'ils vivent, il faut le voir pour le croire tellement nombre de situations/conversations sont complétement hors-sol, des dialogues indigents et/ou débiles placés au moment les plus invraisemblables. Inconstants, lunatiques, dénués d'instinct de survie, nos héros ne ressentent visiblement pas la douleur (restant stoïques là où ils devraient au minimum hurler ou s'évanouir), certaines scènes sont hallucinantes, c'est un cartoon ce jeu. Un perso fait le guet et voit un monstre dehors? Aucune réaction, il ne prévient pas son pote, limite il est dans le déni de ce qu'il vient de voir...si le joueur n'est pas un mouton qu'on peut influencer et mener à la baguette, jusqu'à quel point peut-il tolérer de telles inepties?
Devant un tel merdier, aucune tension n'est possible, l'abus de situations incohérentes et de réactions débiles d'ados à la logique suicidaire ne peut pas engendrer d'empathie ou d'émotion, si ce n'est l'agacement. Ludiquement nul, narrativement catastrophique, la rejouabilité est inexistante. Jamais vu un jeu narratif avec des soucis d'écritures pareils...