16/20 — Très bon
Et si on arrêtait de râler, juste deux minutes, et qu'on rêvait un peu ?
Pour Watch Dogs Legion, on a apparemment deux types de joueurs :
- ceux qui gémissent en s'attardant sur une IA à la ramasse, un moteur physique catastrophique, un ville sans activités secondaires engageantes etc. Ils ont d'ailleurs raison, tout ça est vrai.
- ceux qui, bien conscients des défauts cités plus haut, prennent quand même leur pied avec cette recette de gameplay tout simplement exceptionnelle, ce cocktail innovant entre le système "play as anyone" et la mort permanente.
Chaque personnage est vraiment unique, les développeurs ont fait un travail de dingue à ce niveau-là .Et quand on combine cette idée de génie avec la mort permanente, c'est jackpot. Je dois dire que j'ai beaucoup de mal à comprendre les "critiques" qui avancent qu'on a du mal à s'attacher aux personnages. Ah bon ? Personnellement, savoir que je choisis mes agents dans la population de toute une ville et que je risque de réellement les perdre pour toujours à la moindre fusillade qui tourne mal m'a fait ressentir un stress et une compassion rarement éprouvés auparavant. J'ai perdu 5 agents durant ma campagne, mais c'était 5 de trop. Dix heures après la mort de mon premier agent, j'ai par hasard croisé sa maitresse dans la rue, et elle a directement rejoint l'équipe. Son engagement avait forcément plus de sens que celui de n'importe quel perso générique d'open world (et Dieu sait que j'adore ce genre). Elle est là, la vraie beauté de ce jeu.
Si vous cherchez une aventure scénaristique où on vous prendra par la main, passez votre chemin. Si par contre, vous aimez rêver par vous-même et vous perdre dans les relations entre personnages secondaires, foncez. Watch Dogs Legion est une aventure que chaque joueur façonne suivant la force de sa propre imagination.
Et de manière générale, ce serait tellement sympa de se rappeler un peu plus souvent que le but d'un jeu, ça reste de s'amuser ;)