13/20 — Intéressant
Mon avis après plusieurs heures de jeu. Je vais le découper en deux segments, version originale et l'ajout JO:
Version Originale:
+ Animations du perso très fluides et très propres
+/- Graphiquement correct sans plus. Un gros clipping également mais bien compensé par de bonnes sensations de vitesse
+ Lancement des courses et réapparitions sans aucun temps de chargements, montagnes (maps) gigantesques, multi-disciplines n'importe où n'importe quand, possibilité de se déchausser....une sensation de liberté absolue
+ Facile à prendre en main et très intuitif, technique juste ce qu'il faut...
- ... mais manque cruellement de fun et de variété dans les figures, presque trop réaliste, cela en devient redondant
- l'impression d'évoluer sur une zone de quarantaine ou une zone radioactive: aucune faune et aucune activité humaine si ce n'est les riders lors des courses et les autres joueurs. Manque cruellement de vie.
- des "ambiances" mais pas de météo dynamique non plus lors de mes sessions
+ la connexion permanente sans être gênante avec les autres joueurs, bien fichue.
+/- caméra de dos bien placée, sauf quelques rares passages dans le décor mais jamais rien de grave
+/- la BO oscille entre le génial et l'insupportable. Le problème, c'est qu'on ne peut que sélectionner un genre que l'on aime, pas dé-sélectionner un genre qu'on aime pas. Dommage....
+/- la caméra "Go-Pro", difficilement jouable en figures, très prenante en ballades.
- points de passages pas assez haut ou pas assez larges, en gros pas assez libres. C'est dommage de rater un point pour 50cm juste parce qu'on a voulu rendre la course un peu plus fun avec une petite figure au passage du point.
+/- La réaction de la neige est plutôt cohérente, mais manque cruellement de diversité: roche ou poudreuse. Quasiment aucun autre type de revêtement, comme de la glace par exemple (souvenirs de SSX On Tour...).
Ajouts des JO:
- Version la plus chère en magasin et pourtant pas accès à tous les DLC (notamment le festival)
- Il aurait été judicieux de regrouper les épreuves dans un menu plutôt que sur la carte comme dans le jeu de base.
- Peu importe la couleur de la médaille, on ne verra pas de podium mais on entendra quand même votre hymne
- De grosses incohérences: exemple la sélection française, faites avec des étrangers
- Des particularités importantes non présentes: exemple en halp-pipe la hauteur du premier saut
+ Angle narratif très intéressant: dans la peau d'un rider en préparation pour un grand chelem historique, avec reportages, infos réelles, qualifs et jour J (jour J sans aucune notion d'apothéose par contre --')
+ La nouvelle map est absolument magnifique, plus encore que l'Alaska et les Alpes, surtout côté Japon.
+/- La licence JO qui donne un petit côté fan-boy bienvenu au jeu, malgré un manque énorme de soin apporté à l'ambiance générale des épreuves
+/ Les musiques de détente japonaises en pleine ballade sous le soleil couchant sont absolument divines, par contre comme pour le jeu de base d'autres sont insupportables. Et on peut toujours pas enlever le style qu'on aime pas ! Juste choisir celui qu'on aime bien (et donc sacrifié deux autres qu'on aimait bien aussi !)
En gros même si il faut reconnaître une fluidité remarquable et une sensation de liberté immense, le jeu manque énormément de profondeur (figures/type de neige) et tout simplement de vie. Des lacunes qui l'ont rendu trop vite redondant pour moi, même si y revenir de temps en temps restera plaisant car très solide.