Comme tant d'autres, j'ai fait de nombreuses fois le jeu original.
Autant dire que j'attendais beaucoup ce remake et honnêtement, je préfère presque cette version !
En réalité, il y beaucoup de différences entre les deux versions, bien entendue, le remake reprend la majorité des ennemis iconiques, les lieux également, l'histoire aussi bien sur mais il les agence différemment, a tel point que comme cite précédemment on l'impression de jouer a un jeu différent.
Les graphismes sont assez beau, le gameplay très bon et il y a de bon persos, d'ailleurs, même si Ashley est toujours aussi « vide », je trouve en revanche que Luis est bien plus travaille et beaucoup plus attachant.
Le design de certain antagoniste a un peu changer, c'est sans doute Salazar qui a le plus été « touche ».
En effet dans le jeu original, c’était un gamin qui avait l'air d'avoir 100 ans, la il assume son age, c'est juste un petit grand père.
Certain ennemis comme les Garadors sont de même bien plus effrayant, bien qu'ils ont toujours le même patern.
Comme j'ai dit, la plupart des monstres de l'original sont présent, cependant il en manque un que j'avais adorer : U3.
Bien sur ce manquement ne chiffonnera pas ceux qui découvrent pour la première fois RE4, mais les anciens regretteront sans doute ce boss assez sympa. (d’après les rumeurs, il devrait être présent dans un futur DLC)
Le gameplay c'est également mis a jour, en plus de pouvoir viser en marchant, désormais le couteau peu servir a tuer des ennemis discrètement ou les achever.
De même il permet, si il est intact, de parer des coups en principe mortel, comme une tronçonneuse par exemple.
Bien entendu, il est cassable au bout d'un certain nombre d'utilisation mais pas de crainte, il est réparable chez le marchand !
Une nouveauté fait egalement son apparition, vous pouvez créer des munitions si vous avez de la ferraille et de la poudre a canon, bien entendue, plus les munitions sont puissantes, plus celle-ci demandent de poudre a canon.
Petit hic, les munitions ne peuvent, tout comme les herbes, être transférer dans votre coffre, soit vous les garder sur vous, soit vous les vendez, soit vous les perdez !
Une des nouveauté vous permet de changer votre mallette. Bien entendue les couleurs de mallette ne servent pas a grand chose … mis a part que chaque couleur vous donne des bonus différents, allant de plus de chance de faire apparaître des munitions de pistolet a plus de pesetas ou d'herbes rouges.
Les mallettes sont accompagnes de charmes, ceux ci ayant de même des bonus propre (vous pouvez en accrocher trois sur votre mallette) comme une vitesse de course plus importante, des réductions de prix chez le marchand ou un gain de santé plus important lors d'une utilisation d’herbes verte.
Niveau durée de vie, en normal, j'ai mis 20 heures, je suis mort peu de fois (une dizaine de fois sur le jeu entier) en ayant quasiment tout les trésors (il m'en manquait trois) et en ayant fait 95% des requête du marchand (je n'ai pas trouver l'avant dernière) et en ayant farmer un petit peu le stand de tir pour avoir une note S sur chaque parcours.
J'ai été un petit peu embête car contrairement a l'opus original, avoir les munitions infini vous demande de terminer ne nouvelle partie (donc pas un NG+) en difficulté max, sous 5h30 et en ayant valider une des missions annexe.
De plus, pour les utiliser, vous devrais porter des oreilles de chat …
En effet, vous débloquerez des accessoires majoritairement esthétique mais dont certain (comme les oreilles de chat du coup) vous donneront des bonus.
Cependant, en NG+, en facile, avec vos armes maximiser, pas besoin de munitions illimité vu la fragilité des ennemis, on peu ainsi passez de l’émotion de survie/stress d'une première partie a celle de fun pour les suivantes.
Le « mot » de la fin pour vous dire que si vous êtes fan de cette saga, que vous soyez un ancien de l'opus original ou un nouveau venu, il y aura de fortes chances que vous preniez plaisir a jouer a cet opus !