C'est un jeu qui demande à être retravaillé, car beaucoup de pan du jeu ne sont que survolé. Le scénario est plan-plan et les personnages manquent cruellement de charisme, je suis plutôt déçu de ce qu'est devenu Tina, pour ceux qui on jouait aux précédent borderlands, c'est un des personnage les plus charismatique et son caractère barré, malheureusement dans ce jeu, elel a perdu tout cela. Elle est même tout l'inverse à de nombreuses occasions.
Le gameplay est similaire à un borderlands et à part quelques différences minimes, on ne se sent pas du tout dans un jeu fantasy avec magie et tout ce qui va avec. Les classes jouables n'ont pas ce côté Exclusif comme on pouvait l'avoir dans borderlands ou chaque classe apportent au joueur une approche différente d'utilisation. La personnalisation est très anecdotique, bien que l'on débloque des items elle ne change pas radicalement le personnage, c'est assez décevant d'autant que j'aurai plus apprécié d'avoir un lanceur de sort qui ressemble à un lanceur de sort au lieu de cela, il est habillé pareil sauf que la couleur et quelques motifs léger peuvent être modifié.
Le bestiaire est assez réduit et c'est là aussi pour moi source de déception, on est dans le classique-là, squelette, zombies, brigand, etc. Pour un jeu qui a sur sa pochette un dragon, je m'attendais à en affronter, mais non juste quelque lezard volant, mais rien de vraiment dantesque façon gros dragon badass qui fait flippé.
Les boss, sont pas dingues non plus et sont assez simples à faire, à l'exception d'un boss que j'ai galéré à faire pour les autres, ce fut plié facilement, trop même. Y n'a pas vraiment de stratégie à employé, c'est du martelage de boss à répétition, on attendait un peu plus de sophistication sur ce point, avec des boss ayant des attributs de protections rendant le combat un peu plus intéressant.
La magie, zéro, c'est un gros zéro. A l'exception des sorts de feu que j'ai particulièrement bien aimé ceux sur la corrosion, la glace, l'électricité et l'autre, celui qui redonne de la vie, ne m'ont pas ébloui. Sur le papier, la chaîne d'éclair envoi du lourd, mais in game, c'est juste naze puisque en fait, c'est juste envoyé un éclair 3 fois de suites et l'éclatement de glace, là aussi grosse déception puisque c'est juste un pic. Seuls les sorts de feu on eu un effet woh avec cette météorite qui s'écrase et envoie de la lave tout autour le tout avec des ennemis qui brûle vraiment, efficace visuellement, mais aussi contre les ennemis.
Un point qui me dérange particulièrement depuis quelque temps maintenant, c'est le blablatage a rallonge, c'est devenu pénible d'avoir des discussions a n'en plus finir. C'est chiant et donne cette impression que c'est là pour combler un manque de contenu, d'idée, etc...
Je suis bien content qu'il n'y est pas de new game + parce que clairement, le scénario est pas ouf, clairement j'ai pas accroché. Celui de la forteresse du dragon fut bien mieux et je pensais qu'on repartirait sur ça au lieu d'avoir ce côté plan-plan d'autant que là, on a droit à un borderlands qui ne porte pas son nom tout ratiboisé, pas de grosse insulte bien violente, pas d'effet gore, pas de sang, etc...
Jeu sympa, mais qui manque de profondeur. Espérons que pour borderlands 4, on est un jeu complet avec diversité et surtout bien méchant.