Tout d’abord il faut savoir que depuis toujours je joue à FIFA. J’ai commencé à jouer et à réellement apprécié PES l’année dernière avec PES 2020. Et pour la première fois cette année j’ai décider de ne pas prendre FIFA, marre d’être un pigeon, et de toujours acheter un jeu qui privilégie les micros transactions qu’à une simulation de football.
Et je dois dire que de ce côté PES ne me déçois pas. Tout ce qui passe à l’intérieur de ce rectangle vert est (presque) un pur régal. Physique de balle, gameplay (parfois), dribble (quand j’y arrive) tire, coup de pied arrêté, il y a pas à dire je me régale et c’est très proche du réalisme.
Cependant il y a quand même pas mal de choses à revoir sur le terrain malgré tout.
L’arbitrage n’est absolument pas au point, il siffle parfois trop pour absolument rien, et parfois c’est l’inverse, il est absolument en roue libre et ne siffle presque rien sur des actions qui mérite d’être sanctionné. Dans les deux cas c’est portes ouvertes aux actions parfois gâché par ce genre d’arbitrage.
Le gameplay laisse aussi parfois à désirer, les joueurs se rentre dedans laissant la balle à l’adversaire, avec une physique que je trouve un poil lourd et compliqué à déplacer quand on veut dribbler ou esquiver un ou des joueurs. Le fait de ne pas pouvoir annulé une touche sélectionnée quand nous n’avons pas le ballon est aussi vraiment dommage. Le joueur continue de courir après le ballon alors que celui-ci fil en touche et irrattrapable.
La gestion tactique ouvre un grand choix pour gérer notre manière de jouer (pressing haut, bas, défense reculer, etc...) mais malheureusement j’ai pas l’impression que tout ça fasse effet parfois. En effet je place ma défense relativement basse pour éviter le moindre contre qui peu s’avérer fatal, mais celle-ci continue à défendre très haut, et qui bien sûr est la porte ouverte à des contres.
Le rôle aussi d’un numéro 10 et à revoir. Ce dernier ne se projette que trop tard en attaque si on actionne pas la touche pour jouer en une deux pour qu’il parte en profondeur, il restera au niveau du milieu de terrain et ne sera présent qu’en attaque une fois que je suis aux abords de la surface. Est c’est vraiment dommage et pénalisant parfois pour l’attaque quand il manque un élément offensif.
Et pour finir, je suis énormément déçu par la pauvreté du mode carrière, moi qui adore ça, je me suis retrouvé avec un contenus vide, une interface bordélique pas du tout élégante, aucunes cinématique pour les transferts, c’est vraiment dommage, en espérant un grand changement pour la next gen.
Et cela ajoute à mon grand regret le manque d’ambiance et d’animation dans les stades, c’est vraiment dommage.
Conclusion, j’aime beaucoup PES, c’est un opus prometteur avec beaucoup de potentiel à mon goût, mais qui peine pour l’instant à remplir toutes les cases nécessaires. J’espère que PES version Next gen mettre tout le monde d’accord.