Tourne à 30fps sur PS4, et 60fps avec le patch PS4 Pro.
J'ai ai joué sur PS4 Slim.
Reprenant à l'identique la structure de l'original sorti en 2012, Sniper Elite V2 Remastered propose des environnements assez cloisonnés et une progression plutôt linéaire. Je n'estime pas qu'il s'agisse là d'un défaut, car tout le plaisir consiste à prendre connaissance et possession du level design, ainsi que du placement et des déplacements des ennemis, afin de les éliminer méthodiquement. Il est évident que les Anglais de Rebellion n'ont pas conçu un simple TPS d'action, tant l'improvisation se révèle délicate, punitive et peu gratifiante. L'utilisation d'un pistolet-mitrailleur ou d'une arme de poing sera toujours possible, et même parfois nécessaire, mais cela ne constitue pas le cœur du gameplay. Le fusil de précision offre des sensations très satisfaisantes, accrues par la Kill Cam X-Ray devenue signature de la série, et l'on prendra également plaisir à manipuler et piéger les ennemis, en lançant une pierre pour les attirer et en plaçant des mines, par exemple.
J'ai terminé la campagne solo en 13h, en prenant largement mon temps afin d'être le plus furtif possible, préférant même mourir et recommencer plusieurs fois plutôt que de passer en force. Je ne me suis pas soucié du scoring, mais ai ensuite utilisé la sélection des missions terminées pour ratisser les environnements et y trouver tous les lingots d'or et les bouteilles. Cette édition comporte également un mode Défi, qui consiste en quatre missions supplémentaires, inégales mais bienvenues. Par contre, j'estime que le mode Tuerie (horde) est ici un contresens, quelques minutes ont suffi à m'en convaincre. Quant aux différents modes Multijoueur, je n'y ai pas touché.
Positif :
+ un sous-genre de TPS peu commun
+ gestion de la balistique
+ Kill Cam X-Ray spectaculaire et impitoyable
+ ambiance Seconde Guerre Mondiale prenante
+ sound design percutant
+ frame-rate stable
+ difficulté finement paramétrable
Négatif :
- scénario et personnages sans grand intérêt
- les animations manquent de souplesse
- IA aléatoire
- les répliques des ennemis tournent en boucle
- un peu d'aliasing qui gène la lisibilité
- pas de VO
- sous-titres trop petits