Bon eh bien voilà,
Avril 1917...cela en est terminé de la guerre...que dire de cette expérience unique ? Eh bien que j'ai adoré, même si cela se termine hélas très mal pour un de nos personnages favoris. L'ambiance tant graphique que musicale est juste incroyable, que dire, parfaite !
Si la trame en elle-même est fictive, la reconstitution historique de la Grande Guerre est là, et bel et bien là, parfaitement reconstituée, de la Marne en automne 1914, au Chemin des Dames au printemps 1917. Avec VALIANT HEARTS: THE GREAT WAR, on revoit la PGM sous un autre angle, de façon éduco-ludique. Certains passages sont véritablement saisissants et dramatiques.
Pour terminer le jeu, j'en ait eu au final pour une bonne dizaine d'heures. Quand au gameplay, j'ai bien aimé, il est au final assez varié, de l'action, quelques énigmes ou petits passages d'infiltrations, de la conduite de Taxi, du bourrinage avec le Tank, des qte pour les phases de soin avec l'infirmière.
Moins deux points toutefois pour: le final 1917 - 1918 en DLC futur, et quelques bugs.
Un regret éventuel, que la partie espionnage ne soit pas abordée, j'aurai bien aimé que l'on ait droit à une Mata Hari dans le soft.
Au final, je recommande fortement de ne pas passer à côté de ce bijou qu'est VALIANT HEARTS: THE GREAT WAR. Il mérite vraiment le détour. En prime ce jeu a été fait en collaboration avec la Mission du Centenaire de 14 - 18 et la série Apocalypse: The First World War (excellent documentaire au passage).
Et encore merci à Ubisoft pour ce jeu après les Rayman. C'est bien de ne pas voir que des grosses productions. C'est pas chez EA ou Activision que l'on aurait ce genre de jeu ! On en redemande en tout cas.