Ce sera objectif (ou pas!), d'une part parceque je n'ai pas reçu de gros chèque de la part de CAPCOM, d'autre part parceque le jeu n'a pas que des points négatifs. Méfiez-vous, il y a risque de SPOIL dans cette critique.
Penchons nous sur l'aspect graphique. Le travail fourni est correct sans toutefois provoquer une Holà d'enfer. Les personnages bénéficient d'une modélisation qui leur rend justice, du moins lorsqu'ils sont habillés ( Pas de filles à poil, je parle bel et bien du téton de Jake d'un pixel de la taille de mon poing.).
Bien qu'on se foute de ce téton, ce n'est pas le seul détail qui se trouve baclé graphiquement. Ainsi, certains passages, notamment TOUTE la campagne de Leon, sont trop assombris, ceci pour cacher des textures grossières, baclées pour finir le produit dans les temps.
Parlons maintenant de l'identité visuelle du jeu.
Pour les personnages, on passera... Ou pas... Surtout que Nivans a étrangement la même gueule que le jeune Ocelot de MGS3, m'est avis que nos amis nippons ont acheté des droits de personnages ailleurs afin d'en branler moins. Pour les autres, rien que de bien classique. Leon et sa mèche, son style "expressif comme une porte de prison", Chris et ses stéroïdes. Et Jake, "Hinhin, j'ai une cicatrice, regarde comme je suis rebelle".
Côté décors, pas mal mais peu faire mieux, surtout quand on fout 2 fois la même mission dans 2 campagnes différentes afin de requérir moins d'imagination. On passera par une ville (Raccoon City Bis.), un cimetière (RE4 bis.), une grotte (...), des labos, l'Europe de l'Est (parce que c'est connu, c'est des pauvres, donc c'est des terroristes...), la Chine.
Maintenant, le scénario.
Que d'originalité, une multinationale secrète fournit du virus en seringue aux terrorites (d'Europe de l'Est, souvenez vous.) et ça fout la merde et il nous faut 3 péquins pour sauver le monde!
Certes, cela vaut bien tout les films de Dolph Lundgren, mais saluons l'effort d'un scénario qui se veut encore plus cliché que celui d'Expendables 2 (Le vilain qui s'appelle "Villain"...).
Comme je disais précedemment, le jeu se passe majoritairement en Chine. Petit rappel de la situation actuelle entre la Chine et le Japon:
-Le Japon veut acheter une île qui appartient à la Chine.
-La dite île possède des ressources en pétrôle.
-Le Japon propose 1 milliards de Yuen (Autrement dit, vu la superficie, ils la veulent gratos...)
-La Chine refuse, c'est leur droit.
-Le Japon menace de foutre sur la gueule aux Chinois pour prendre l'île de force.
Alors sachant celà, je trouve bien mal placé de foutre le centre de la pandémie en pleine Chine. Je sais pas pourquoi, mais je vois ça comme une façon de dire "On va vous niquer!".
Le scénario nous gratifie d'une psyché des personnages des plus affligeantes. Mention spéciale à Chris qui ne cessera de répeter "Et MERDE!" tout du long. Résumons l'esprit de Chris, voulez-vous?
-Chris Homme. Chris aimer Chris. Chris pas aimer Gros Cons. Gros Cons pas Homme. Gros Cons gros cons. Chris taper Gros Cons.
Le Bestiaire, là, je ne peux resister à l'idée de vous parler du "Lepotitsa". "Attention! Voilà la bête aux milles nichons! Aaaah!" Ceci résumant assez bien le bestiau.
D'ailleurs, nous constaterons que CAPCOM, une fois n'est pas coutume, n'a pas renonçé à donner des noms à coucher dehors aux monstres. Noms, qui, selon les fichiers, viennent du Serbe (vous voyez, l'Europe de l'Est, ah, ces gros méchants...), façile à affirmer, d'autant plus que personne n'ira vérifier les mots choisis. Mention spéciale au "Raskaplanje", que nous nommerons "Rase ta Planque" dans un soucis de clarté, qui ferait fureur au Scrabble, à Des chiffres et des lettres un peu moins.
Le gameplay. Capcom, dans un élan de générosité... Bref, l'entreprise s'est décidée à ce que les personnages puissent tirer en MARCHANT! Wouaaah! Bravo les gars, mais là, c'est tard, en plus, vu la vitesse du zigoto quand il marche en visant, autant pas bouger!
On ne le répétera jamais assez, trop de QTE tue le QTE, cela enlève toute difficulté aux contextes.
Les combats, c'est la palme de la connerie. Tu vois la bestiole, tu lui vides 3 chargeurs dans la gueule, elle clamse pas... 2 coups de balayette, et elle meurt dans d'atroces souffrances. Insolite.
La durée de vie, elle, est plus que correcte, près de 25 heures pour finir les 4 campagnes. Enfin, les gars, je sais ce qu'on dit, "Plus c'est long, plus c'est bon", mais là, mettre 2 fois le même passage en se disant que ça passera, ça passe pas. A la fin, ça devient TROP long, on n'a plus qu'une envie, c'est torcher le tout.
Notons d'ailleurs que les costumes déblocables en Mercenaire ne sont PAS utilisables en campagne! Ca sent le DLC en suppos!
En Bref, Resident Evil 6 ne restera pas dans les annales, il se sera cassé la gueule là ou il avait tout misé.
Pour ceux qui attendent avec ferveur Dead Space 3, n'oubliez pas, il sera jouable en Coop. La fée Vaseline pourrait très bien toucher cette licence aussi.