Ayant terminé le jeu ce weekend, voici l'heure du verdict.
Trine 2 souffle du chaud et du froid, il peut exceller en terme de graphisme et de jouabilité, mais aussi décevoir à cause de ses mécaniques de jeux répétitives et lassantes après quelques heures de jeu.
Il est vrai que le jeu possède un cachet graphique incroyable, certains plans sont magnifiques, on se surprend à arreter sa progression juste pour contempler les paysages qui s'offrent à nous. Les différentes animations qui donnent vie à ce monde onirique sont parfaitement implémentées et subliment de la meilleure des façon cette expérience.
La jouabilité des personnages ne présente aucun défaut et s'adapte parfaitement au gameplay particulier de cette licence. Celui-ci d'ailleurs évolu peu par rapport au premier épisode, nous gardons l'équipe d'aventuriers qui a fait le succès de Trine.
Les déceptions proviennent principalement du scénario qui est quasi inexistant ou tellement classique qu'on ne s'étonne pas à zapper les phases de dialogue ce qui fatalement nuit à l'immersion.
Second point noir, la répétitivé et la facilité des phases de gameplay lors de la progression des joueurs (car Trine 2 se fait de préférence en coop à 2). En effet le jeu se parcours rapidement, il suffit de créer des ponts de passage avec le magicien pour franchire la très grande majorité des obstacles. Les ennemis ne sont que de la chair à canon qui viennent mourir sans difficulté sous les coups d'épée ou de maillet du guerrier et les boss ne présente que très peu de résistance.
Malgré tout Trine 2 reste une pièce majeure de cette génération, un genre sublimé par l'équipe de Focus Home Intercative et une direction artistique à couper le souffle! Je le conseil à tout les joueurs, à parcourir à 2 en local pour en profiter un maximum.