J'ai joué à tout les GTA (du 1 au 4 en passant par les annexes). Et je n'ai jamais aimé cette série, au point de ne jamais les acheter et me les faire prêter. Mais ce coup-ci, allez savoir pourquoi, je me suis lancé.
Eh bien je ne regrette pas!
Les 10 premières minutes vous mettent dans l'ambiance, même si au final il m'en a fallut 30 pour passer cette étape (je suis joueur de cs sur pc, viser à la manette est une épreuve pour moi et viser avec le petit point sous la neige.....).
Bref, la map est impressionnante, en taille, mais surtout en diversité. L'impression d'être au cœur de cette ville et de sa région est totale, ça fourmille de détails, de gens et d'activités.
Les graphismes, n'en déplaisent aux avis contraires, sont très bons. Il faut remettre le contexte, GTA est un jeu à monde ouvert, ce qui veut dire que la console doit générer le champ de vision du joueur, qui est plutôt pas mal! Nous ne sommes pas dans les couloirs de the last of us. Alors oui certains objets apparaissent à l'écran un peu tard. Et alors? C'est un JEU. Ce qui compte c'est l'immersion, et pour le coup, elle est totale.
Côté scénario, pas de miracle, mais la façon dont il est amené et ce côté caricatural font que l'on se prend au jeu et finalement, il se déroule sous nos yeux comme un bon film de cinéma.
Envie de faire une pause dans le jeu? Pas de problème, il y a tant à faire dans une ville!!! Au point que l'on se demande comment on peut s'ennuyer dans la vraie vie dans une grande ville... ah oui, la plupart d'entre nous ne braquent pas de banque, c'est peut être pour ça ;)
Le gros point négatif du jeu, ce sont les sous titres. Je me débrouille pas mal en anglais quand il s'agit de lire, mais comprendre quand ils parlent c'est autre chose. Ils sont trop petits et mal placés lors des phases d'action.
L'attente fut très longue, pour ceux qui attendaient le jeu. Pour ma part je suis tombé dessus limite par hasard a carrouf, et je l'ai pris pour son prix (45eur) plus que par réelle envie de m'y plonger. Aucun regret!
Ce jeu est un hommage aux consoles de génération actuelle, un adieu d'une richesse et d'une qualité que l'on voit rarement dans les jeux d'aujourd'hui.
Et pour répondre à certains:
"la maniabilité des voitures c'est n'importe quoi, aucun réalisme!" : Achète gran turismo ou forza si tu veux jouer à la petite voiture.
"voir les seins d'une strip teaseuse ne fait pas un jeu!" : on voit que tu t'es arrêté à ça pour tester le jeu, c'est tout ce que tu cherchais dedans, déçu de pas en voir plus? Bref perso ma femme c'est éclatée à les rendre dingues de tout mes persos...
"les graphismes sont laids" : et sur quel élément de comparaison te bases tu? une ps4? super on est sur ps3. Un jeu a couloir avec une map grande comme 1/100 de gta? la réponse est dans la question.
En bref, si vous voulez vous faire plaisir sur un bon jeu. N'hésitez pas!