20/20 — Panthéon
Grand Theft Auto 5, pour moi ce fut une attente de deux ans (depuis le premier screen montrant le logo sur le site de RockstarGames). Et j'ai investi 120 francs (100 euros) pour le jeu et que dire à part que c'est tellement incroyable...
Les graphismes : ceux qui disent qu'ils n'ont pas évolué depuis GTA 4 sont des ingrats et le font exprès car il faut avoir de la merde dans les yeux pour ne pas être lucide et dire Ah ouais c'est beau quand même. Les effets de lumière, l'eau, la météo, le feu le vent et les hombres sont tellement bien maniés que c'est hallucinant (encore plus quand on sait que nos consoles ont plus de 7 ans chacune).
La physique est très rapide, fluide, les animations sont encore plus développées que dans GTA 4, c'est encore plus humain, les PNJ se foutent de votre gueules, si vous vous approchez trop près d'eux, ils partent en faisant un pff, bref c'est juste très vivant (le nombre de personnes et véhicules affichés est je sais pas combien de fois supérieur aux autre épisodes de la série). La conduite, j'ai eu beaucoup de mal à m'habituer (étant un admirateur de celle de GTA 4) mais après 2-3 heures de jeux, on se rend compte que c'est finalement pas très différent mais que c'est plutôt une évolution (maniabilité BEAUCOUP plus précise, bien adaptée à l'environnement un peu nerveux de Los Santos {ex.: faut tourner !!! Hop c'est fait si on a un peu de maîtrise}, un réalisme des effets de vitesses impressionnants presque aussi bon que NFS Most Wanted qui rendent la conduite beaucoup agréable).
Le scénario juste magnifique, ficelé, décortiqué pour avoir une cohérence totale et qui le rend épique, c'est du Rockstar pur et dur! Les personnages d'un charisme fou (Michael est tellement classe, Franklin tellement de style et Trevor...énorme ce type).
Pour finir sur les bons points : la map. Un GTA tellement énorme, tellement gigantesque avec tellement d'ambitions qu'on a l'impression de jouer à une autre série. La ville d'un détail inouï, le ghetto, les hauts de Vinewood, un ensemble sublime en ce qui concerne Los Santos et pour le baline county y'a même pas de mots pour décrire cette alliance de précision et beauté.
Mais le dernier point vraiment personnel que je sens un tout petit peu c'est que le jeu, le tout, l'ensemble, manque ce grain de charme. Je ne sais pas trop comment l'expliquer, je ressent très peu de fois cette mauvaise sensation, quand ça m'arrive, je n'ai qu'à me tourner vers LS et contempler cette vus et tout revient bien.
Donc pour le GTA, voir le jeu ultime de cette génération, je vais mettre bien évidemment la note parfaite.
(radio gaga, radio gougou, radio gaaagaaaaa !!!!)