GTA V est un bon jeu, un très bon jeu, les graphismes sont très bons, l'histoire est acceptable ( mais je trouve que GTA 4 et GTA San Andreas présentent une histoire mieux construite - dans mon opinion - ) et on y retrouve bien évidemment tout ce qui a fait le charme de GTA jusqu'à présent.
Néanmoins, le jeu présente pas mal de défauts, et je pense qu'il ne vaut pas un 20 / 20 ni le titre de jeu de l'année. Il y a tellement de points à énumérer que je vais partager tout cela en différentes parties.
I. L'HISTOIRE
L'histoire est bonne, mais nous avons déjà vu mieux dans d'autres Grand Theft Auto. L'idée de pouvoir incarner 3 personnages étant trèèès différents apporte de la qualité dans la trame de l'histoire. Par contre, je ne sais pas si vous pensez la même chose, mais je me suis un peu lassé dans certaines parties de l'histoire. Je souligne également la possibilité de varier ses choix de braquage ( souvent bourrin ou discret ). Pouvoir faire des braquages organisés après avoir fini le jeu ne serait pas de refus ( d'ailleurs, si c'est possible, merci de me contacter via message privé ). J'aurais approfondi le sujet concernant la fin mais vu que des gens viennent ici pour lire les impressions sur le jeu, je préfère ne pas spoil.
II. L'ENVIRONNEMENT
Non non, je ne vais pas faire de cours d'écologie... La carte en elle même est immense, avec pas mal d'Easter Eggs sympas, et quelques supers géniaux. D'ailleurs j'en profite pour dire que tous ces clins d’œils qui visent à peu près tout, en passant par le cinéma, les célébrités, la société ( le capitalisme mdr ) et tout ça sont vraiment bien pensés et m'ont fait rire pas mal de fois. Je trouve quand même qu'on s'amusait plus dans Liberty City. Je n'aime pas le système policier de GTA V d'ailleurs. Les amis ne servent à rien, franchement, à part le trio M. F. T. les autres n'apportent rien, nada. Ils répondent quasiment jamais d'ailleurs ( alors que dans GTA 4 les amis apportaient vraiment quelque chose au bout de 70 % d'amitié environ ). Ah oui, une dernière chose : jem ekrazer lai zanimo et lai redneks !! :3
III. L’ESTHÉTIQUE
Rien à redire, le jeu est magnifique en ce qui concerne les graphismes.
IV. LES BUGS
C'est dommage qu'il y ait encore autant de glitchs, surtout en ce qui concerne le online ( j'y reviendrais ). Quelques " fails " sont quand même délirants, genre quand Amanda De Santa rentre du shopping et les sacs voltigent en l'air. ( Ps. : pour d'autres trucs du genre, vous pouvez aller voir sur youtube, y en a pas mal ).
V. EN LIGNE
Enfin, le online, même si je suis sur d'avoir oublié quelque chose. C'est un peu du genre MMORPG avec les niveaux, les habits, les armes, le maquillage, etc. à débloquer. Les missions sont bonnes au départ, jusqu'à ce qu'elles deviennent répétitives et lassantes. Ce qui est drôle c'est que Martin Madrazo paie bien pour des missions relativement faciles, alors que Lester paie moins bien pour des missions dures, idem pour Trevor. C'est chouette d'acheter des propriétés, mais c'est dommage qu'on ne puisse qu'en avoir une à la fois ( je m'en suis rendu compte récemment ). R* fait bien vivre le online avec les packs géniaux qui sortent assez souvent. Et la dernière chose que je voulais dire à ce sujet : Les minis - jeux ( si on peut appeler ça ainsi ) & les fusillades permanentes entre crews / joueurs sont EPICS.
VI. HISTOIRE SECONDAIRE
Je l'avais oublié, ça. Les Inconnus et Détraqués sont biens, drôles pour la plupart, mais y en a qui sont vraiment CHIANTS et que je n'ai pas envie de continuer. Lorsqu'on a fait ça, acheté des propriétés, on n'a plus qu'à jouer en ligne, car le solo est fini.
C'est tout, personne ne va lire ça je parie mais bon, je m'ennuie, " I'm sad and lonely " ( comme le dirait Lester ) mais j'espère que quelqu'un prenne en compte cet avis et le trouve " utile " ( ou pas ! ).