Gta V, cet énorme raz-de-marée déferle sur nos consoles pour nous présenter un jeu toujours aussi maitrisé. Rockstar a tapé fort, très fort.
Ayant pris sa retraite, Micheal vit une vie monotone plombé par sa vie de famille. Pendant ce temps, Franklin essaye tant bien que mal de gagner un salaire en volant des voitures pour un promoteur pas très honnête. Leur rencontre, et d'autre rencontres, va les entrainer dans un braquage qui va interpeller Trevor, un ex-braqueur complètement cinglé qui était le meilleur ami de Micheal. Etant tous les trois réunis, ils vont se faire piéger dans une spirale infernale entre le FIB, Meryweather et d'autre gangsters de Los santos.
Autant le scénario débutait bien, autant il commence à tourner en rond au bout d'un moment. L'aboutissement se fait à la dernière minute, la/les fin(s) sont beaucoup trop rapides et laissent donc un gout amer. Néanmoins, une grande empathie s'empare pour les héros, ce qui tiens en haleine durant la totalité de l'aventure.
Leurs péripéties se passent à Los santos. La map est très belle. Les différents environnements regorgent de détails et sont plaisants à parcourir. La liberté est conséquente au vu de sa taille. Au niveau des passants, il y a peu de clones ce qui renforce l'immersion. Dommage qu'ils soient un peu bêtes parfois (surtout les flics).
L'histoire progresse entre chaque mission. Elles sont variées, marquantes et toutes uniques les unes que les autres. Elles ne se rassemblement jamais et certaines sont vachement impressionnantes. Il y a tout de même un essoufflement vers les dernières mais on pardonne.
Le gameplay, il faut se le dire, est ultra simplifié, que ce soit à terre ou en véhicule. Le viseur automatique a un rayon de 3 mètres à la ronde, l'avatar a beaucoup de vie, le couvrement est très facile d'accès. Mais est-ce un défaut pour autant ? Et bien bon. Tout cela s'adapte parfaitement aux missions proposées et au phase d'exploration. C'est avec un énorme plaisir qu'elles sont parcourues. Cela rend le jeu plus intense et dynamique.
Mais, ce viseur automatique a un défaut en Online. Lors des affrontements entre joueurs, et bah cela se résume à du pur No-skills. C'est celui qui tire en premier qui gagne. Bon, il faut gérer les roulades et la discrétion pour avoir un avantage mais quand même...
Justement, parlons du online. Pour ma part, je l'apprécie. Il y a de nombreuses activités à faire (comme le solo d'ailleurs) que ce soit compétitif ou coopératif, une personnalisation accru pour les voitures et notre avatar et des duels libres entre joueurs. Mais le Online est surtout là pour s'éclater un max entre pote. Du fun en abondance.
Juste un petit bémol au niveau de la communauté qui est assez embêtantes parfois.
J'aurai pu parler aussi des graphismes impeccables pour de la Ps3 et de sa durée de vie énorme mais je pense que mon pavé est assez garni. Gta V est juste excellent et c'est un jeu que je conseille fortement de par sa diversité que de son gameplay (si si). Allez je dirai juste qu'il y a parfois un peu de clipping m'enfin, je pense que c'est excusable.