Ce retour pour GTA dans une Californie caricaturale est bien reussi.
Cote points faibles: Des temps de chargements longs (charger une sauvegarde). J'ai aussi trouve la premiere paire d'heures du jeu usante niveau language grossier, meme pour un GTA. La bande son n'est pas inoubliable dans l'ensemble a mon gout, et les rares stations de radio qui m'interessent deviennent vite repetitives.
Le mode en ligne, que je n'ai essaye qu'environ 2 heures max, ne m'a pas du tout accroche, perso a creer qui ressemble a rien et trop de bugs graphiques sur ce que j'ai experimente.
Chose surprenante, ou est la police a Los Santos quand on a pas d'etoiles de recherches? Aucune patrouille, rien, j'ai trouve ca tres bizarre!
Enfin, certains extras, comme la "chasse" ne resteront pas graves dans les memoires, et j'aurais aime bien plus d'interactions avec ce phenomenal Cletus (copain tres country de Trevor) que decaniller des cerfs qui respawnent de partout.
La carte et l'environnement du jeu sont en ce qui me concerne a la fois un + et - , mieux que GTA 4 car plus varies et etendus, mais bien moins plaisants que Red Dead Redemption, le monde industrialise du 21eme siecle laissant surement moins reveur et aventurier, mais pour autant il doit offrir des possibilites, et je reste un peu sur ma faim. GTA San Andreas pour l'epoque, prenant en compte le cote technique, m'avait beaucoup plus seduit la dessus, peut etre que Rockstar doit se mouiller un peu plus sur ces criteres?
Les points positifs: Visuellement, on a un bon jeu "fin de vie" PS3, pas epoustroufflant mais agreable. La duree de vie tient la route, avec la possibilite de rejouer les missions sans recommencer une partie. Une grosse nouveaute du titre c'est que l'on a 3 personnages et bien que sceptique a l'annonce a l'epoque, j'ai trouve ca tres reussi, les transitions sont bien faites, et ce jeu a 3 apporte un vrai plus au scenario qui comme on pouvait s'y attendre pour ce genre de jeu et univers, n'est pas formidable ou extremement surprenant a la base. Trois fins possibles pour le jeu.
Le gameplay dans l'ensemble est bon, avec un "peut mieux faire" pour les fusillades je pense, le retour d'un bon panel d'avions et helicopteres est bienvenu (meme s'ils ont le defaut de rendre la carte tres petite soudainement), la conduite en moto est plus facile a mon gout, et en voiture pas de soucis non plus.
On a la possibilite de preparer et choisir une tactique (de facon tres minime) pour ses braquages/cambriolages, c'est bien, mais on en aurait aime un peu plus en missions je pense.
Mon bilan, GTA 5 est un tres bon jeu, reserve a un public suffisament mature, mais je ne mettrais pas plus de 16 car Rockstar est peut etre trop reste dans la suffisance sur certains criteres, le jeu est grand, assez riche, mais on tombe trop souvent dans la vulgarite excessive et repetitive a exces afin que certains jeunes ados se sentent peut etre "matures" via cela? Les fusillades peuvent etre ameliore. J'aurais aime plus de cambriolages/braquages dans les missions principales. Et peut etre un peu plus d'actions marquantes rencontrees sur la route, un peu plus de hippies, de survivalistes, gangs et autres, bref un peu plus de "folklore".