Je vais tenter de faire court. Mais bon, je dis ça à chaque fois et à chaque fois ça finit en pavé intergalactique. Bon !
Pour moi, ce jeu est a clairement mérité son titre de GOTY en 2013 et est l'un des meilleurs jeux de l'année 2013 et 2014.
Bien que le jeu ait de nombreux points positifs, il a néanmoins quelques défauts, mais bon. Le jeu parfait n'existe pas !
Commençons avec les points positifs.
- Les graphismes sont très beaux, bien que l'aliasing gâche un peu le tout, même s'il est moins présent que sur le précédent opus.
- J'ai trouvé l'univers du jeu, en l'occurrence la ville du sud de San Andreas (reproduction de la Californie), énorme. Dans les deux sens, puisque, hormis les nombreux paysages époustouflants, la map fait au moins 2 fois la taille de celle de GTA 4.
- Les possibilités offertes dans le jeu, sont certes moins nombreuses que dans San Andreas (l'opus), mais elles ne se comptent pas pour autant sur les doigts de la main. On a plus de 200 véhicules dans le jeu, dont certains plus ou moins farfelus (je pense à la Space Docker), et le retour des avions, qui n'étaient pas présents dans GTA 4. Mis à part les véhicules, on retrouve notamment le cinéma, le golf, le tennis et même la chasse, mais on regrettera l'absence de fast-foods, de la muscu ou encore du bowling. (Niko ! It's your cousin !)
- Le solo est intéressant, du moins, bien plus que celui du 4. Toujours selon moi. J'ai beaucoup aimé le concept des trois protagonistes, ce qui n'avait jamais été fait dans un GTA (bien que GTA 4 EFLC s'en rapprochait un peu avec les deux extensions). Les personnages m'ont marqué, notamment Franklin et Michael, mes deux préférés. J'ai toutefois regretté l'absence d'un "Yusuf-like", mon perso préféré de GTA 4.
- Le multi, ou plutôt le Online, n'a rien à voir avec ce qu'on a connu dans les précédents opus. Au lieu d'un multi basique avec plusieurs modes, on se retrouve avec un véritable MMO à monde ouvert. Les points faibles de ce multi restent toutefois les déconnexions plus ou moins fréquentes et la communauté (je pense à Kévin, 9 ans, qui n'hésitera pas à faire feu sur n'importe qui en sachant qu'il risque de se faire chainkill.).
En bref :
Avantages :
- Immense monde ouvert
- Carte 2 fois plus grande que celle de GTA IV
- Paysages magnifiques, ville paradisiaque
- Solo intéressant
- Possibilité de switcher entre 3 protagonistes
- Online qui tend vers le MMO
- Nombreuses possibilités
- Plus de 200 véhicules
Défauts :
- Aliasing
- Absence de personnage aussi charismatique que Yusuf (GTA 4)
- Absence de fast-foods, de salle de musculation, de salle de bowling...
- Très peu de bâtiments ouverts
- Beaucoup de problèmes de connexion (Online)
- Communauté décevante (Online)
Au final, je donne 18/20 à ce jeu. Je recommande !