17.3/20
2073

ps3_2014
ps3_2014
20/20 — Panthéon

C’est ce mardi 17 septembre que sort Grand Theft Auto V, le jeu le plus attendu de l’année, voire plus. Un phénomène à part dans le monde du jeu vidéo qui a poussé les éditeurs concurrents à soigneusement éviter cette date pour lancer leurs propres productions sur le marché.

L’attente était telle pour ce GTA V que, dès ce week-end, certaines boutiques parisiennes mais aussi ailleurs en Europe écoulaient presque sous le manteau le nouveau blockbuster des Américano-britanniques de Rockstar Games. Un raz-de-marée programmé et savamment orchestré par le studio qui, plus de cinq ans après le précédent épisode (GTA IV), livre un jeu d’action riche et amoral, véritable satire et caricature d’une Amérique imaginaire en perdition.

Un jeu vidéo de "bad boys"

Pour donner plus de force à la narration, les créateurs du jeu proposent au joueur de suivre l’aventure par le biais de trois personnages différents, tous psychiquement perturbés, tous motivés par le seul appât du gain. Une intrigue bâtie magistralement autour de l’élaboration de casses qui seront évidemment souvent sanglants.

Qu’on ne s’y trompe pas une seconde : Grand Theft Auto V est un jeu qui se destine sans aucune ambiguïté possible à un public adulte à l’instar d’un film comme Heat de Michael Mann. Un long-métrage auquel le jeu de Rockstar emprunte très largement alors qu’il déroule durant plusieurs dizaines d’heures une intrigue à la fois sombre, touchante et troublante.

Courses-poursuites et fusillades spectaculaires

Le joueur va donc arpenter les rues de cette Los Angeles factice et gigantesque entre courses-poursuites et fusillades spectaculaires pour, entre deux casses, s’adonner à des parties de tennis, de golf ou bien même de yoga ou encore de fléchette. La profondeur de GTA V est littéralement abyssale alors que le joueur découvre au fil de ses aventures des environnements urbains mais aussi sauvages lorsqu’ils ne sont pas subaquatiques.

Une variété et une richesse incomparables qui illustrent la réelle virtuosité de ce studio dont chaque jeu est guetté comme un événement majeur par des millions de joueurs et toute l’industrie du jeu vidéo. Les vedettes si discrètes de Rockstar Games étaient attendues de pied ferme avec ce nouvel épisode de leur saga culte et le verdict semble aujourd’hui unanime chez les joueurs : une fois encore, la réussite est totale.

AssEffect
AssEffect
19/20 — Chef d'œuvre

Très très bon jeu. On y retrouve l'ambience de San Andreas, avec des graphismes très soignés par rapport au IV. Aussi l'idée des trois personnages principaux est très réussie, même si je n'avais pas très apprécié lorsqu'elle était annoncée.

BaconStrip
BaconStrip
19/20 — Chef d'œuvre

Je met 19/20 pour la nouvelle pépite de Rockstar, sans exagéré.

En effet on revient dans une MAP très grande, qui même si vide sur une grande partie, et bien c'est comme dans tout les Open World grand, il en faut.... Et personnellement une fois sortie du centre ville, on trouve de véritables lieux incroyables et tous différents, comme les façades des magasins qui créer une ambiance unique et non répétitive. Les graphismes ne sont certes pas super fantastique, mais il faut prendre en compte l'age de la machine. Je ne rencontre pas de réel soucis technique comme des freezes, ou du clipping grossier.

Concernant le gameplay, c'est changeant, et j'aime, petit redoute sur la conduite qui en faîte se conduit bien. Il en est de même pour les gunfights qui sont agréable mise à part la réticule un peu trop petite par moment.

Enfin, au niveau du scénario j'ai trouvé ça dans son style mais ça ne me déplaît pas, ils sont un peu comme tout les GTA en étant quelques fois longués vers la fin.

Mr_Meat_Boy
Mr_Meat_Boy
20/20 — Panthéon

Cette note sert a combler les ZERO que certains ont osé mettre alors qu'ils n'ont même pas le jeu en main --' Bref bon gameplay,comduite un peu arcade mais assez pour être réaliste,et très bonne histoire!! Ce jeu valait largement toutes ces années de développement.

poideryui2
poideryui2
20/20 — Panthéon

Jeu vraiment super qui correspond a l'elite des jeux videos actuels. Ce jeu dure plusieurs dizaines d'heures donc si vous l'achetez comme moi au carrouf 45 euros cela fait don un tres bon investissement duree/qualite/prix

lena62910
lena62910
19/20 — Chef d'œuvre

j'ai trouver une grande différence par rapport au 4 plus vivant plus beau , sans compte les heures de mission plus annexes je pense que rockstar a marques le coup avec ce dernier opus chapeau bas , et de retrouver san andreas en améliorer nous donne l'occasion a passer des heures sur ce jeux bravo

elxixi03
elxixi03
20/20 — Panthéon

Obliger de mettre 20, on ne devrait même pas devoir le noter, tellement le jeu est complet et au dessus; je comprends pas les 24 qui ont mit un 0, ils ont du perdre la tête où alors des rageux qui se défoule sur tous et n'importe quoi, niveau gameplay perfection, graphisme digne de la fin de vie de la current-gen, le scenario certes basique mais une mise en scène de malade, je ne ne comprends ni le 18 de Rivaol ni le 17 de la généralité des lecteur !!!

Polie123
Polie123
20/20 — Panthéon

rien a dire le meilleur jusqu'à t'en faire bavé. jean suis sure le choque des personne mai 18 sure 20 faut pas dire sa! pas bien. moi je di 20 sure tous graphisme jouabilité la manière de jouer. les personnage en fin tous le reste donner moi votre avis sure mon adresse Hotmail ok bahassou0@hotmail.fr merci de votre note. se qui veux joué avec moi a se jeux mon profile et polie123 dite moi juste si vous ait se qui a vue mon annonce merci

_Pokerman_
_Pokerman_
19/20 — Chef d'œuvre

Ce GTA V tant attendu ne déçoit pas,graphismes et jeux de lumière de toute beauté sur PS3,je n'attend que la sortie sur PC pour admirer la merveille...xD,tout frolle la perfection...et l'ambiance palmiers,plages,belles filles et superbes caisses est là,que demander de plus...

hlcfdu27
hlcfdu27

Se jeu est une tuerie.
L'ambiance magnifique est ensoleiller.
Une bande son qui déchire, il y en a pour tout le monde.
Un scénario qui tien la route.
Des graphisme pas mal pour un open world sur ps360.
Il y a de quoi tenir très longtemps sans se faire "chier".

razorback_2009
razorback_2009
19/20 — Chef d'œuvre

19/20 presque un 20 si il n'y avait pas ces ralentissement en voiture sinon tout est bon , c'est très beau et pourtant je suis joueur pc ( suffit d'avoir une bonne tv un les kikoos) , c'est fluide presque tout le temps , aucun bug pour le moment ( 4 h de jeu ) , la ville est vivante et ont s'ennuie jamais , les piste de radio sont juste sublime , donc meilleure jeu de l'année 2013 pour moi sur ps3 avec last of us , foncez !

lil-bloood
lil-bloood
19/20 — Chef d'œuvre

Ouah...., c'est LE jeu que l'on attendait tous et pour cause, QUEL JEU !

Tout d'abord les points positifs:

Etant passé de San Andreas à Gta V sans faire Gta IV, ( quelques parties chez des potes ne me permettant pas d'avoir un réel avis sur ce dernier ) la différence est bluffante ! Certes bon nombres de Gta like sont sortis entre temps, les Saints Row, Juste cause, Mafia sont des très bons jeux, mais force est de constater que Rockstar reste clairement au dessus ...

Gta V est magnifique, du moins j'entends pour un jeu PS3 d'une telle ampleur etavec autant de contenu.

La sensation d'immersion lorsque l'on arpente les rues de Los Santos à pied est proche de la perfection !

La map est immense ! Gta IV ne m'avait guère attiré de part son manque de verdures et de " campagne ", c'est vrai quoi de mieux qu'une petite virée au mont chiliad en BMX ou en cross !

La bande son est très réussie, le scénario ( de ce que j'en ai vu ) est très prenant, les possibilités de gameplay quasi infinies ...

Bref sans aucun doute le meilleur GTA à mon gout et tout simplement le meilleur jeu PS3/360, le plus fun en tout cas !

Je noterais toutefois 2 petits points négatifs:

- La conduite de prime abord un peu trop arcade en voiture, mais finalement lorsque l'on conduis certains véhicules " lourds " ( type SUV ) cette dernière est plutôt agréable et la sensation est là.
En revanche sur certaines voitures de sports c'est un peu trop arcade et sur les motos c'est tout simplement mauvais, les virages en angles droits à la Saints Row bof ...

- et deuxièmement j'ai l'impression que beaucoup de véhicules se ressemblent lorsqu'on se ballade, beaucoup de 4X4 et de voitures " vintages " , tout du moins la diversité n'est pas aussi flagrante que cela, pourtant elle est là !

En somme Ce GTA est excellent, et on sait tous qu'un GTA ne se résume pas à boucler le scénario et le revendre ensuite !

Des heures et des heures de fun et délires en perspective !!

Zarage218
Zarage218
19/20 — Chef d'œuvre

Franchement acheter le les yeux fermés ! Ce jeu est un pure bombe le sénar est passionnant, le switch est parfait. Un bon 19 car la map est remplie de verdure et Los Santos et tout simplement génial (j'aurai aimé un peu plus de tours) le jeu est animé ya plein de trucs a faire, franchement je ne regrette pas mes 45 euros.

rex-lebest
rex-lebest
19/20 — Chef d'œuvre

Je trouve que ce jeu a vraiment répondu à mes attentes malgré quelque petits bug qui ne dérange pas quand on se prête au jeu.

Il est fluides , beau (mais pas exceptionnel non plu) et a une durée de vie complètement indéfini sa dépend du joueur et le fait qu'il y ai trois perso est un gros plus.

Moi personnellement je dit merci a rockstar.

Wax57
Wax57
17/20 — Excellent

Pour tout ceux qui mettent des zero et qui crachent sur ce jeux une simple question pourquoi ???
Personnellement je trouver que le jeux est genial apres c'est sur on trouve tjs des defaut en jouant ect mais bon...

Niveau graphisme le jeux c'est nettement amélioré je trouve ayant rejouer au IV encore la semaine derniere histoire de me remettre dans le bain avant le V, il est beaucoup plus beau.

Beaucoup critique la conduite... ba moi no probleme je ne vois pas ce que l'on peut lui reprocher, c'est une nouvelle prise en main a prendre et apres une petite heure ce n'est plus un probleme...

L'environement est gigantesque et magnifique alors encore une fois beaucoup dise que hormis Los Santos il n'y a que des arbres mais dites moi etes vous deja aller a Los Angeles ou meme ou USA et ba moi j'ai eu la chance d'y aller et c'est tout a fait ca une ville gigantesque et a peine sorti de la ville c'est grand et il n'y a rien du moins pas grand chose quelque petite ville de tres beau paysage ect... c'est tout a fait reproductif des USA.

Niveau activite il y en a a la pelle serte certain trouve ca naz mais bon tout ces activité vous permette d'amelioré votre personnage dans différente capacitées (endurance,tir,...)

Le plus defaut c'est comme tjs l'anglais oui on aurais pu espéré en 2013 avoir des voix francaise pour une foi mais non en meme temps on le savait avant de l'acheter!! Mais c 'est sur que suivre les sous titre en pleine mission c'est relou mais c'estait deja le cas dans les autres.

J'en suis a une dizaine d'heure de jeux et j'y prend vraiment plaisir apres chacun sont opinion mais mettre une bulle est quand meme abuse de meme que 20...

Bon jeux a tous.