GTA 5 est un grand jeu, sans aucun doute !
Je ne vais pas aborder le multi, étant donné que je ne l'ai pas testé, mais je vais vous donner mon ressenti après avoir terminé les missions principales du jeu. Il faut aussi prendre en compte le fait que c'est mon premier vrai GTA sur consoles de salon, n'ayant joué aux opus précédents que brièvement.
Tout d'abord ce qui frappe dans GTA, c'est la liberté que l'on ressent. On progresse au rythme que l'on souhaite pour enchaîner missions principales et secondaires, la personnalisation des personnages est plutôt riche (coiffures, barbes, vêtements), il y a de nombreuses activités annexes telles que le tennis ou le cinéma, on peut acheter des propriétés, faire du tuning... Bref, le jeu regorge de choses à faire et à découvrir, et il est donc difficile de s'ennuyer entre deux missions.
Le fait d'alterner entre trois protagonistes est une vraie bonne idée, car ils ont chacun leur personnalité et leurs compétences propres, et les missions où les trois personnages sont jouables sont sûrement les plus intéressantes, notamment les braquages : ces missions sont à préparer au préalable en choisissant entre 2 stratégies, et en sélectionnant les membres de l'équipe, ce qui rend l'immersion encore meilleure et permet de rejouer ces missions de plusieurs façons différentes. Dommage que ces missions ne soient pas plus nombreuses, car ce sont sûrement les plus jouissives !
S'il y a un défaut que je devrais relever, ce serait le fait que l'on soit beaucoup trop assisté lors des missions. En effet, tout au long de l'histoire principale, des info-bulles apparaissent pour nous dire "appuyer sur cette touche pour poser la bombe", "appuyer sur le bouton à cet endroit précis", "sortez du véhicule", ce qui gâche un peu le sentiment de liberté. Mais les missions n'en restent pas moins intéressantes, et je ne me suis quasiment jamais ennuyé en les parcourant.
Pour conclure, GTA 5 est donc un très bon jeu, qui a été travaillé et ça se voit, et qui va nous occuper de nombreuses heures durant grâce à sa gigantesque durée de vie (surtout si on prend en compte le multijoueur). A essayer absolument !