Même s'il y a déjà 1400 avis sur ce jeu, j'ai envie de donner mon ressenti.
Attendu pendant 6 ans, je dois avouer qu'il m'a un peu déçu, car mes attentes étaient trop grandes, malgré sa bonne qualité.
Le mode Solo possède un scénario qui m'a moins plu que GTA IV, surtout pour ce qui est du bouquet final. Ce qui m'a plus dans celui-ci, c'est les premières missions, elles caricaturent à merveille la société à laquelle on est confronté aujourd'hui.
On peut noter l'absence d'ambiance "gangsta" qui en fait râler plus d'un. Pour la map, elle est très grande, et très bien modélisée, mais pas assez exploitée, le désert et les montagnes auraient pu l'être bien plus, tout se passe en ville, mais pourtant même en ville, on a cette sensation de vide, due au manque de bâtiments entrables, qui est d'autant plus frustrante en mode Multijoueur, surtout quand on sort d'un GTA IV avec un bon nombre de bâtiments entrables, pour donner quelques exemples, le musée, les boîtes de nuit (DLC) etc...
Venons-en à la conduite, elle est différente de GTA IV, moins bien à mon goût, mais reste acceptable, et est loin des craintes que les gens se faisaient, qui disaient que ça allait être du Midnight Club.
Pour ce qui est du multijoueur, il ne propose pas assez de modes de jeu, et encore une fois, manque de vie, les missions n'en sont pas vraiment, pourtant les 30 premières minutes où l'on joue au multijoueur nous portent à croire le contraire. Mais non, les missions c'est soit ramener des voitures que l'on vole, de la came ou des trucs du même genre... A part ça on a des courses, des Matchs à Mort non-libres, en effet on n'aura jamais de fusillades entre véhicules puisque ces Matchs à Mort se déroulent dans un zone bien délimitée, des sauts en parachute et c'est à peu près tout. De plus, ces quelques modes sont couronnés par un MatchMaking médiocre, où il faut encore plus de temps que dans GTA IV pour trouver des personnes avec qui jouer. Ensuite, les dévellopeurs auraient du rajouter beaucoup plus d'activités dans le Mode Libre où il n'est pas nécessaire de se taper des chargements. Et pour finir, 16 joueurs sur une si grosse carte, c'est trop peu. A la limite dans GTA IV ça passait, mais dans celui-ci, les gens se craignent beaucoup plus par peur de perdre de l'argent en mourrant et donc ne se réunissent que rarement pour passer un moment fun, contrairement à GTA IV avec ces moments terribles où tout le monde était à l'aéroport, ou dans d'autres bons endroits.
Bref, je pense que 17/20 est une note convenable pour ce jeu, de par ses graphismes bons mais perfectibles, son scénario qui laisse un goût de vide et son multijoueur mal exploité, mais sans oublier que ça reste un très bon GTA qui procure toujours beaucoup de fun