Mon premier GTA ce Grand Theft Auto 5, et c'est le cas de le dire il est grand.
Un monde ouvert immense, je crois que c'est le monde ouvert le plus immense de tous les temps en jeux vidéo, sur consoles du moins.
Un jeu d'une richesse de contenu assez perturbante au début, on s'y fait après coup, mais c'est très impressionnant de voir cette pléthore de choses avec lesquelles nous pouvons interagir. Alors certes ça n'est pas tout à fait comme dans le monde réel, il y à des choses qu'il n'est pas possible de faire, en même temps ce serait trop beau pour être vrai, mais dans l'ensemble la liberté d'action et les équipements/véhicules/habitats disponibles restent ultra complets.
Le solo et donc la trame principale finie en un peu plus de 36h, c'est très conséquent, même si en dessous de GTA4 selon certaines personnes qui l'ont fait.
Le point décevant du jeu c'est le scénario, c'est efficace, mais ULTRA classique, Rockstar nous avait habitué à quelque chose de plus mâture/profond, là c'est convenu, c'est pas original pour un sous et surtout je réitère ça n'est pas du Rockstar.
Alors je ne sais pas si c'est parce qu'ils n'ont pas eu le temps et/où le talent nécessaire de faire un monde si riche et immense avec un scénario qui sache tenir la route, mais ce point est décevant, rien d'autre à dire à son sujet.
Techniquement par contre ça tient pas mal la route, le jeu souffre quand même d'un peu de clipping et de quelques rares freeze, on pardonnera quand même tout ceci vu l'immensité de la MAP et les décors pas mal variés.
J'en garde globalement un très bon souvenir quand même si l'on excepte le scénario, j'ai pris un pied fou dedans et il m'arrive d'y retourné de temps en temps rien que pour le fun, le multi je n'en parle pas, trop de bugs et je ne m'y suis pas consacré pleinement.
GTA 6 sur PS4 là je demande à voir par contre, ça pourrait être comment dire... Immensément immense...