Déjà on va commencer par:
Les graphismes.
C'est beau, très beau. Sur console le rendu est splendide. Certains disent que ce n'es pas le jeu le plus beau au monde, mais si on retire tous ses jeux avec un univers limité qui t'indiquent ou aller avec un seul chemin précis, et bien désolé mais oui, ce jeu est le plus beau dans son domaine, celui de l'open world.
La jouabilité.
Un des gros points fort du jeu. Les séances de gun fight sont jouissives à souhait. La conduite a bien changé comparé à celle de GTA IV, et cela ne me déplaît pas, bien au contraire. Que ce soit en pleine action, ou bien en voiture, le gameplay rend le jeu plus difficile que les précédents opus sans pour autant que l'on puisse lui reprocher un seul soucis de jouabilité. Dans un soucis de réalisme le jeu en deviens une expérience unique.
La bande-son
Il y en a pour tous les goûts, et pour toutes les ambiances aussi. Variés à souhait lors des ballades véhiculées, impressionnantes lors des séances d'action importantes du jeu, vos oreilles n'ont pas finies de prendre du plaisir sur GTA V.
L'ambiance
Nous touchons au point le plus important pour moi dans ce jeu, celui qui a fais que ce jeu est devenu pour moi un de mes jeux préférés en très peu de temps. L'ambiance du jeu est unique, chaque coins de rues de Los Santos est unique. Les PNJ font vivre cet état haut en couleur, les décors sont d'un plaisir à regarder lorsque nous sommes à bord d'un avion. Dans les airs, regarder l'immensité de la map ne peux laisser indifférant le joueur.
En dehors du monde, l'ambiance ce joue aussi sur tout ce qui tourne autour de l'histoire du jeu, plus ou moins. Cette fausse société pourrie par l'argent visant à démontrer les vrais soucis de la réelle société de notre vrai monde. Cette société corrompue remplis d'individus ne cherchant uniquement que gloire et richesse dans leur vie. Des gens abusés par la consommation, ou par la vie en elle même. C'est ainsi que je fais une transition vers le prochain thème.
Les personnages.
Nous avons ici le tiercé gagnant. Un trio magique, aucuns des trois protagoniste ne fais de l'ombre à l'autre tellement ceux-ci sont originaux et charismatiques (même pour Franklin, alors que j'étais un peu sceptique au début.) .
Micheal le père d'une famille déchirée, Trevor le psychopathe, et Franklin le mec qui cherche à sortir de la "street". Les événements qui rapprochent ces trois personnages les rendent vraiment attachants. On prend autant de plaisir à jouer un personnage autant que l'autre. Et on prend aussi autant de plaisir à suivre le parcours de chacun des trois héros. Ce trio fait vivre ce GTA à lui seul, et pourtant il est justement loin d'être seul.
D'autres personnages aussi originaux que charismatiques sont aussi de la partie, du flic corrompu que l'on retrouve dans pas mal d'épisodes de GTA jusqu'au présentateur télé raté sans humour en passant par le vendeur automobile pourri par l'argent. Chaque rencontres dans ce jeu est unique au final, peu de personnages seront vites oubliés au final.
La durée de vie.
Pris par le scénario du jeu (dont j'évite de trop parler pour laisser la joie aux personnes qui liront ceci de découvrir le jeu par eux même), j'ai mis 27 heures à finir le scénario du jeu. Mais attention, ce sont 27 heures sans passer des heures à profiter de la liberté absolue que nous propose ce jeu.
Une longue campagne, un univers libre, des tonnes de missions annexes, des possibilités quasi infinies et un multi-joueur qui n'as pas encore pointé le bout de son nez mais qui risque d'être une expérience unique en son genre. Nous voilà en possession d'un jeu qui va faire parler de lui pendant un bon bout de temps, et auquel il sera dur de se lasser.