Now that the dust has settled... Je suis enfin là à donner mon avis sur le 5ème épisode principal de la franchise la plus overhypée de tous les temps !
Grand Theft Auto est une franchise à succès, peut-être pas pour les bonnes raisons mais elle n'en reste pas moins une très bonne franchise.
GTA V marque le grand retour de Los Santos, une ville derivée du Los Angeles que nous connaissons tous. Le jeu s'inscrit sous un large openworld assez varié composé d'une grande ville principale, de contrées montagneuse et du large désert de Jersey Shore (sans oublier les fonds marins entièrement modélisés)
Le jeu bénéficie d'un Open World plus que complet qui regorge d'activités en tout genre, les plus fanatiques y auront de quoi faire pendant une bonne centaine d'heures.
On suit l'aventure de trois personnages dans une histoire qui ne transcendera jamais. Les personnages sont de gros archétypes, on passe de Trevor le fou de service taillé pour pour être facilement apprécié du grand public à un Franklin, jeune afro-américain du ghetto prêt à tout pour se sortir du misère qu'est sa vie. Avec un peu de recul, seul Michael reste un personnage intéressant avec un bon fond.
Si l'histoire se présente comme trop classique, le scénario et la narration sont juste sublimes comme c'était déjà le cas avec Grand Theft Auto IV. Le script est juste parfait, les dialogues sont excellents (dommage que 2/3 des acheteurs de la série préfèrent tabasser des prostituées dans la rue plutôt que de faire l'histoire)
Graphiquement, on est devant une petite prouesse technique pour de current gen. La console lead a visiblement été la PS3 car cette version là du jeu semble légèrement plus beau que son homologue sur 360.
Le lancement du Online a été catastrophique et ce que j'en ai vu par la suite n'était pas brillant, raison pour laquelle je retire un point au 18 initial que j'avais prévu.
Je ne vais pas plus m'étendre dessus car des centaines de critique l'ont déjà fait en long et en large, je concluerai juste avec une petite mention pour le soucis de détail fou dont à fait preuve Rockstar pour les petites choses anodines qui n'auraient eu guère importance pour d'autres développeur.
Je reste un peu déçu mais je tire mon chapeau tout de même !