GTA V c'est l'ovni de la série , un jeu qui est à la fois excellent pour sa génération mais qui peut en laisser certains sur leurs faim au vu de ce qu'on a déjà vu sur les précédents Opus
Graphisme : 19/20 : Époustouflant quoi qu'en disent ceux qui trouve ça moche, AUCUN jeu sur PS3 ne rivalise actuellement avec celui ci , surtout que la qualité est présente sur une map de taille juste hallucinante , des soucis du détail que peu de firme peuvent se permettre d'avoir fait.
Son : 16/20 : Malgré un doublage tout à fait incroyable , j'ai quand même était super déçu par les différentes radios , très peu de musique d'anthologie , ne laissant place quasi qu'a du rap caca ou des musiques random , un gros point noir coté son puisque ces prédécesseurs en avait mis pour tous et du lourd
Scénario : 18/20 : Moi j'ai adoré, c'est vrai que les missions sont plutôt (trop) simple , Dieu merci on a pas eu le droit au vieux cliché ! un black de cité qui deal et qui veut se faire un nom à lui et à sa bande de crevard.
Franklin reste très agréable et ne rentre pas dans des délires de gang , ce que j'ai fortement appréciés. Mickael est mon personnage préféré , un braqueur ultra chanceux dans ses méfaits mais totalement maudit dans sa vie familial , un personnage attachant tant on a souvent de la peine pour lui
et Trévor un grand malade psychopathe , dont on a vraiment du mal à comprendre ce qui tourne pas rond chez lui , les situations totalement dingue ne manque pas avec lui et faut toujours se préparer à un carnage dans ses missions
Gameplay : 18/20 : Très très simple à prendre en main , la visée auto permet au moins bon d'entre nous à même pas s'emmerder à visée (après j'aurais aimer voir cette fonction facultative et non activé par défaut , parce que la visée auto vise le bide quoi ...). En ce qui concerne les véhicules c'est également très sympa , bien qu'arcade , ils sont très réaliste visuellement , moins en roulant hélas
Durée de vie : 15/20 : C'est un peu le hic du jeu, bien que la carte étant immense , celle ci est composé en majeur partie de montagne , forêt , désert et flotte , il n'y a qu'une seule réel ville (bien que très grande) et quelques petits "village" sans intérêt.
Niveau activité c'est un gros retour en arrière quand on a connu San Andréas qui proposé des dizaines et des dizaines d'activités annexes., ici :
- Coiffeur / Barbier / Magasin de vêtements : Une fois qu'on en a fait le tour une fois , l'intérêt d'y revenir est très modéré
- Le garage à custom : Assez complet , le hic c'est que avoir un bolide de fou sert finalement à rien
tant il est simpliste de gagner les courses
- Le club de strip-tease : Faut aimer le concept , on voit des boobs et ... des fesses , l'intérêt s'arrête ici (bon ok on peut ramener la damoiselle chez elle ok ok ...)
- Golf / Yoga / tennis / course à pied / moto / avion : Franchement ils auraient pu faire vraiment mieux sur les courses et le reste ne présente qu'un intérêt plus que limité
de mémoire c'est tout (ou si il en reste c'est pas franchement un truc de dingue) , ceux qui ont connu San Andréas risque d'être relativement déçu sur ce point
Le Online : 10/20 : Déjà premier point super important , si t'aime pas le cassos , les gosses de 12 ans (qui au passage n'ont absolument rien à foutre sur GTA) et que tu joues pas avec tes potes, oublies d'entrée , l'expérience de jeu n'en sera que frustrante , désobligeante et totalement vide d'intérêt enfin bref
- La ville est ... vide ! c'est choquant , déjà qu'en solo on peut pas dire que les gros quartier regorgent de personnes, autant là on dirait Los Santos après le passage d'une bombe atomique , sans exagéré tu prend le solo , tu divises par 5 et tu as le Online. Déjà sur ce point c'est un peu la déception
- Les activités : Solo ça n'a pas grand intérêt car pensé pour être joué en multi (logique), avec des amis ça reste sympa mais pas transcendant. Petite note positive pour les braquages bien que si pas fait avec des amis et un micro rendent vite totalement fou
- Le système économique et de niveaux : Les tricheurs sont venu , ont vu et ont vaincu , l'économie (si il y en a une ...) est totalement corrompu de tricheurs en tout genre
En conclusion GTA V reste un très très bon jeu pour son prix (oui il était plein pot mais lui c'est un des seuls qui les vaut) , avec un solo solide mais qui aurait pu être bien meilleur avec les leçons qu'ils avaient eu de San Andreas et hélas un multi assez bancal , qui est injouable seul (dans le sens si vous ne connaissez pas les autres) et surtout de sa ville fantôme