Apothéolitique, subliminolinal, extrapogetionnesque. Tout ces mots n'existent pas, tout comme la concurrence ce Metal Gear Solid 4 sur ce terrain.
Ce jeu représente tout ce qu'il s'est perdu au fil des ans dans le jeu vidéo, c'est à dire tout ce qu'un développeur peut se permettre de faire grâce au support vidéoludique.
Par là je veux dire que le titre se permet, et à juste de titre, de briser le 4ème mur. C'est, à ma connaissance, la seule franchise qui se permet de faire ce genre d'apartés en plein milieu du jeu. Et cela ne procure que du bonheur et sert l'humour omnipotent qui rempli ce titre.
Cet humour, à la fois subtil et grotesque, qui sert à merveille le scénario du jeu. Scénario parfois prévisible parfois plein de surprise qui est doté d'une ambiance jamais vue ailleurs, en effet cet effet d'oppression, par moment, est ce qui donne à Metal Gear Solid 4 son identité. Et c'est cette identité remarquablement bien servie par le charisme infini de Snake, encore une fois.
Avec cette ambiance, ce scénario et sa faculté à briser le 4ème mur Guns of the Patriots nous offre également un gameplay digne des plus grand, vous n'avez qu'a choisir la façon de faire (Infiltrations, subtilités, bourrinages ...) et de vous lancer.
De la même façon, on ne peut qu'adorer les combats contre les boss, même s'ils s'avèrent être plutôt simples, c'est un pur plaisir que de les combattre tant ils sont uniques, tant ce n'est pas juste "Visez la tête et gagnez", il faut réfléchir, penser et surtout s'accrocher.
Le seul point critiquable du titre serait l'IA chancelante des ennemis classique et le chapitre 3, qui traîne un peu sur ce qu'il propose.
Mention spéciale à l'ambiance du chapitre 4 et 5, le final en apothéose est apothéolitique.
Mes notes :
Game Design - 18/20 : Des effets uniques, des designs de personnages/éléments somptueux, un caractère est donné au jeu, et une fois de plus, c'est une chose qui rend MGS 4 unique et somptueux.
Sons - 18/20 : Des doubleurs exceptionnels, des musiques de qualité magistrale à foison, un pannel de sons fidèle à la série, franchement, que demande le peuple?
Scénario - 19/20 : Même si certaines scène semble s'aboutir un peu précipité ment, on a là une ambiance exceptionnelle qui ravira tout les fans de scénarii dans le jeu vidéo, c'est une chose qui devient de plus en plus rare dans le jeu vidéo, quand on tiens une perle comme celle-ci, nous n'avons pas envir de la lâcher.
Contenu - 20/20 : Une pléthore de choses cachée, des cinématiques exceptionnelle (Hollywood? Bah, vive le Japon!), de plus, ces cinématiques possèdent des duels qui font baver entre les différents protagonistes, une rejouabilité certaine, une tonne d'armes, des costumes, des masques, des musiques, y'a tout un tas de choses, c'est énorme de voir tout cela sur dans un seul jeu.
Gameplay - 20/20 : Que dire si ce n'est que l'on prend du plaisir en permanence en jouant à ce jeu? C'est complet, ça varie (Véhicules, phases sans armes, rails shooters par moments), c'est exceptionnel, vous en avez vraiment pour votre argent.