Ayant beaucoup joué à V-Rally et V-Rally 2 dans mon enfance, et ayant grandement apprécié le deuxième opus sur lequel j'ai passé des dizaines et des dizaines d'heures, il était logique que je me mette à ce V-Rally 3, même si ce fut très tardif, je l'admets.
Si je n'étais pas particulièrement exigeant à l'égard de ce troisième volet (sachant pertinemment qu'atteindre la qualité du deuxième opus est une chimère), j'espérais tout de même quelque chose de potable (après tout, le premier volet était bon et appréciable malgré une jouabilité discutable), et je me suis trompé : ce jeu est imbuvable.
Je vais passer brièvement sur les bruitages des moteurs et le copilote qui sont corrects quoi qu'agaçants à la longue, le nombre de voitures satisfaisant même si inférieur à celui du 2, le nombre de tracés tout bonnement moyen (et pas spécialement agréables à piloter), les graphismes et les musiques qui sont bons (probablement le point fort du jeu, mais bon, pas de quoi sauter au plafond), un mode carrière vaguement intéressant, et l'esprit des deux premiers opus qui me paraît absent ici, pour aborder l'élément principal qui fait que je déteste purement ce jeu :
La jouabilité est tout simplement catastrophique. V-Rally premier du nom avait une maniabilité « savonneuse », mais on savait qu'on s'appliquant, il était possible de ne pas se manger tous les murs et autres éléments du décor imaginables ou de ne pas stupidement partir à la faute (et encore, on avait de la marge), ce qui est le cas dans ce jeu (je pense à peine abuser).
À l'instar de son grand frère, les voitures les moins puissantes semblent être les plus faciles à piloter, mais on ne peut de toutes façons pas aller vite (du moins pas plus de quelques dixièmes de seconde, et si on peut appeler ça « aller vite » vu les sensations de vitesse) car c'est synonyme de se retrouver dans les airs, dans un arbre, ou dans un mur, au choix.
Outre le fait que si son aîné avait un pilotage en accord avec son époque (c'était le premier opus sur la bonne vieille PlayStation 1, non seulement c'est compréhensible, mais en plus, c'est pardonnable !) alors que celui-ci semble au contraire avoir des années de retard et ne saurait être un concurrent pour aucun des jeux de l'époque, une autre différence est qu'au moins il restait fun. Ici, le fun a déserté et laisse place à la purge. Passé les premières secondes, aucun plaisir ne se dégage de ce jeu.
Cette note peut paraître sévère, et elle l'est, mais elle est justifiée et méritée pour moi : ce jeu m'a tellement déçu, m'agace tellement, n'a que si peu d'arguments en sa faveur que voilà, je n'ai pas envie d'être gentil avec lui.
Je m'en vais pleurer dans les bras de V-Rally 2 de ce pas.