Cette version de Rayman 2 est ma préférée. C'est avec elle d'ailleurs que j'ai découvert ce 2e opus
Du coup je vais parler d'elle comme si c'était le 2e opus
Après un Rayman 1 mignon, enfantin, rigolo, coloré et rêveur, on se retrouve cette fois-ci avec un Rayman 2 plus sombre, magique, sérieux, effrayant et enchanteur... et pourtant il n'a rien d'un Elder Scrolls puis-ce qu'il a également sa part de mignosité, de couleurs et de rêve (après il est certes moins drôle que Rayman 1, mais il reste tout de même tout public). Par quel prodige me direz vous ? Jouez y, vous comprendrez
Graphismes : Cette croisée des rêves n'a plus rien à voir avec celle du premier opus. Ici, on se retrouve plus dans un style "fantastique" ou "pays imaginaire". Une partie des mondes visités sont remplis de couleurs et franchement agréables à visiter alors que d'autres comme la Grotte des Mauvais Rêves ou le Tombeau des Anciens vous glaceront le sang jusqu'à la dernière goutte
Mention également à la direction artistique et au chara design qui, même si c'est un sacré changement depuis le 1 (je le redis encore), m'a tout à fait charmé étant plus jeune
Gameplay : Rayman perd son lancer de poing télescopique pour tirer des espèces de boule d'énergie à la Hadoken (upgradé grâce à des poings d'or si on en trouve dans les niveaux (ou même lors de bonus stage). Et malgré tout, ça a des avantages pour atteindre des choses très éloignées. S'ajoute en plus une palette de mouvements assez variés (il peut toujours planer avec ses cheveux hélico, il peut nager, glisser le long d'une pente, porter des choses puis les lancer, grimper sur des choses, chevaucher des tonneaux ou des obus...) et des upgrade qu'on peut acheter au puits des Ptizètres en échange de lums jaunes éparpillés dans les niveaux (nouveauté dans cette version) ou aux lieux secrets de Ly en échange de quelques "familiers" pour augmenter sa santé (également présente uniquement dans cette version). Et vous avez 2 objets spéciaux qui vous seront utiles (le masque de pluie pour faire la danse de la pluie sur certaines plantes et le radar à lums pour en détecter). La difficulté aussi a été relevée pour un fun juste génial
Durée de vie : Un poil plus long que la version d'origine, la cause vient du fait qu'il n'y a plus de Voie des portes ou d'île des portes. Les mondes sont ouverts et tous reliés entre eux un peu comme dans Banjo-Tooie. Ajoutons en plus qu'il y a également pas mal de séquences et de niveaux/mondes inédits à cette version, que les lums jaunes sont présents également dans le hub, qu'il y a un ou deux nouveaux boss... enfin si vous voulez voir tout ce qui a été ajouté, regardez ici http://raymanpc.com/wiki/fr/Rayman_Revolution
*flemmard mode* Tout ça pour dire que vous en aurez sacrément pour votre argent
Bande son : N'écoutez pas le test de JVC ! La bande son est tout simplement PARFAITE !!!
Je n'ai trouvé aucune en dessous d'une autre. En plus, cette version comporte de nouvelles pistes inédites qui auraient pu sortir sur les versions précédentes. Pourquoi ? Tout simplement car elles collent parfaitement à l'esprit de Rayman 2 et qu'elles sont tout aussi géniales
(là aussi, le style change comparé à Rayman 1. Elles sont plus magiques et solennelles). Quand au doublage VF, même si celui de Rayman 3 est mieux, celui-ci n'est pas en reste^^ (et c'est ce jeu qui m'a fait découvrir Emmanuel Garijo
Scenario : La meilleure histoire de la série. Quand on voit ce que Michel Ancel a pu créer pour nous plonger directement dans cette histoire, on ne peut que vouloir qu'il remette ça pour un futur épisode
Il y a de tout pour faire un fabuleux conte ou une histoire pour un film d'animation
(et les personnages sont vraiment attachants (mention à Ly la fée, mon perso préféré tout épisode confondu
20/20. Rayman 2 Revolution est un jeu parfait sur tout les points que j'ai pu dénicher