Mon premier jeu sur PS2... et mon préféré. Les graphismes sont tout simplement excellent, et collent merveilleusement bien à l'univers de la BD et du jeu. Etant un grand fan de la BD depuis tout petit aussi, redécouvrir les paysages des albums dans le jeu a été un vrai régal.
Le scénario, peut-être basique, permet néanmoins de nous faire voyager dans plusieurs des contrées visitées par les deux gaulois lors de leurs aventures contées par Goscinny et Uderzo. La musique a déplu à certains ; pour ma part, le côté électro et un peu plus violent permettaient de se détacher de l'univers plus enfantin de la BD pour donner quelquechose qui colle plus au jeu vidéo.
La jouabilité n'est peut-être pas le point fort du jeu, mais on s'y adapte rapidement. Les petites sessions de glisses, inspirées de la BD "Astérix en Helvétie", et de bateau, sont vraiment très divertissantes. Je devais avoir 7 ans quand j'ai joué pour la première fois à ce jeu... Si j'y suis tout de même arrivé, il m'est arrivé de longtemps resté bloqué à certains passage (récolte de casques, arène de 1000 romains...). Aujourd'hui, je suis beaucoup plus familier aux jeux vidéo et la difficulté s'est estompé avec mon expérience, mais elle est encore légèrement présente.
Pour parler de la durée de vie, comptez environ une dizaine d'heure pour finir le jeu en ligne droite. En revanche, si vous vous plaisez à flânez dansces décors et à rechercher les lauriers d'or disséminés un peu partout, vous pouvez espérez atteindre la quinzaine d'heures de jeu. Ces lauriers vous permettent de débloquer différentes tenues pour Astérix et Obélix (romains, pirates, tenues de bains).
Au final, ce jeu est certainement l'un de ceux qui m'ont le plus marqués. Lorsque je suis retombé dessus la semaine dernière, je n'ai pas pu m'empêché de rebranché ma vieille PS2 pour pouvoir reprendre un peu de plaisir avec les fameux gaulois. Au final, c'est pour ma part un excellent jeu qui n'a pas vieilli et qui ne mérite pas la note attribuée par la rédaction. Il faut savoir apprécier les bonnes choses !