CONNEXION
  • RetourJeux
    • Tests
    • Soluces
    • Previews
    • Sorties
    • Hit Parade
    • Les + attendus
    • Tous les Jeux
  • RetourActu
    • JV Fan Contest
    • Culture Geek
    • Astuces
    • Réalité Virtuelle
    • Rétrogaming
    • Toutes les actus
  • RetourHigh-Tech
    • Actus JVTECH
    • Bons plans
    • Tests produits High-Tech
    • Guides d'achat High-Tech
    • JVTECH
  • RetourVidéos
    • A la une
    • Gaming Live
    • Vidéos Tests
    • Vidéos Previews
    • Gameplay
    • Trailers
    • Chroniques
    • Replay Web TV
    • Toutes les vidéos
  • SAMSUNG
  • RetourForums
    • Hardware PC
    • PS5
    • Switch
    • Xbox Series
    • Overwatch 2
    • FUT 23
    • League of Legends
    • Genshin Impact
    • Tous les Forums
  • PC
  • PS5
  • Xbox Series
  • PS4
  • One
  • Switch
  • Wii U
  • iOS
  • Android
  • MMO
  • RPG
  • FPS
En ce moment Genshin Impact Valhalla Breath of the wild Animal Crossing GTA 5 Red dead 2
Final Fantasy XII
  • Tout support
  • PC
  • Switch
  • PS4
  • ONE
  • PS2
Tests
  • Accueil
  • Actus
  • Tests
  • Vidéos
  • Images
  • Soluces
  • Forum

La note des lecteurs

Note moyenne
17.2/20
16 à 20
943
11 à 15
197
6 à 10
69
0 à 5
13
Donnez
votre avis
1222 notes

Les avis les plus utiles

14/20
Bibi907
Alerte
Posté le 27 juin 2007 à 00:00

Cela me fait un peu mal de donner cette note à un Final Fantasy, mais FF12 a de trop gros défauts pour mériter une excellente note. Comme toujours, les cinématiques sont sublimes. Les divers environnements en 3D favorisent grandement l'immersion. Le design des persos n'est par contre pas terrible à mon goût : à quelques exceptions près, les protagonistes sont trop fades. Par contre, gros point noir côté soundtrack. Les belles mélodies de Nobuo ont laissé place à des thèmes d'ambiance qui ne nous touchent pas, les musiques de combat contre les Boss n'ont pas assez d'envergure et ne font pas vraiment ressentir la tension du combat... Pour moi, aucune mélodie ne vaut vraiment le détour. Le scénario est lui aussi trop plat, à plusieurs moments au cours de l'aventure je me suis forcé à continuer. On traverse souvent de longues étendues peuplées de monstres sans que le moindre évènement majeur ne se passe. Et encore, on n'a jamais de gros rtournement de situation ou de tournant majeur au scénario, la situation est toujours quasiment identique durant tout le jeu ! Au niveau du déroulement des combats, le nouveau système a le mérite de laisser une énorme marge de manoeuvre quant à la stratégie : nombreuses armes et capacités, que tous les personnages peuvent porter/apprendre! Chose que je n'apprécie pas particulièrement puisqu'il n'y a plus vraiment de spécificité dans l'utilisation des personnages.
Le système de gambits est très intéressant et recèle beaucoup de subtilités. L'inconvénient est que les combats sont souvent entrecoupés d'ouvertures du menu afin de les ajuster. Le combat perd ainsi pas mal de dynamisme. Mais globalement ce nouveau déroulement des combats est riche et intéressant. Par contre, un autre point noir du jeu réside dans le trop grand aspect du facteur aléatoire. Je préfère personnellement avoir à vaincre un monstre puissant pour récupérer une arme plutôt que de passer une heure à faire un massacre parmi des monstres communs qui lâchent l'arme avec 1 à 5 134563232e chance. Le système des coffres aléatoires est lui aussi fâcheux: pour avoir un bon équipement, il faut passer quelques heures à recharger sa partie afin d'aller à chaque fois ouvrir le coffre en espérant obtenir l'équipement cherché. Pas vraiment intéressant comme démarche. A part ça les quêtes annexes sont assez intéressantes et permettent de se frotter à des monstres un peu plus puissants que le pathétique boss de fin. Bref, un FF novateur qui a de jolis atouts mais de trop gros défauts pour figurer en tête de liste. Je n'ai pas été emballé comme dans les précédents, certainement à cause des personnages et de l'histoire trop mous. Ce FF est un bon jeu qui prend bien 150 heures à terminer avec les quêtes secondaires, mais qui laisse un sentiment de déception par rapport aux précédents.

Lire la suite...
16/20
Solidor
Alerte
Posté le 27 févr. 2007 à 00:00

"Que dire de Final Fantasy 12 ? ", là, n'est pas la première question qu'il faut se poser. La meilleur serait plutôt "qu'en penser ? ". Et, c'est bien là que la difficulté se présente. La série Final Fantasy nous a tous fait rêver, chacun à sa manière, chaque joueur ayant son favoris pour tel ou tel aspect du jeu. Tous, pour ainsi dire, sont défendables car présentent de solides arguments. Après avoir orné la playstation 2 de la perle "Final Fantasy 10" square soft a laissé de nombreux joueurs perplexe. Oui, que penser quand on a attendu 4 ans (voir 5) un nouveau Final Fantasy digne de ce nom et qu'aujourd'hui on a enfin le 12ème opus entre ses mains ? Car rappelons-le, Final Fantasy 11 nous a glisser entre les doigts et aurait tout bonnement dû être appelé Final Fantasy online, quant au X-2 il est le résultat d'un ramassis d'étude marketing visant à cibler un nouveau public (donc pas forcément l'ancien). Nous, fan de la série, avons donc été laissés pour compte pendant 4 à 5 ans. Arrivèrent enfin les premières images et videos du 12 : "Sublimes". Un adjectif melioratif laissant présager du meilleur, car au vue des images, de toutes évidence, l'univers d'Ivalice serait l'un des plus travaillé. Nous en avions tous la bouche à l'eau et certains l'ont encore. Pour ma part j'ai acheté le jeu en version française, aux premières lueurs, dès le jour de sa sortie reservation en main. Plein d'impatience je suis donc rentré chez moi et j'ai inseré le jeu dans la console. Et, à vrai dire, les premières heures de jeux mon ébahis. L'infiltration dans le palais de Rabanastre, la découverte des juges, le système de contrats, l'apparition des frères chasseurs de primes, l'évasion par les égoûts... "Et après ? " me direz-vous car ceci ne représente que les premières heures de jeu. Et bien après, rien, le néant, un flou scénaristique total. "Où est donc passé le scénario me dis-je ? ", ce à quoi un petit diablotin dans ma tête s'empresse de répondre "à la trappe". Oui, je le répète, l'histoire est passé à la trappe. "Pas tout à fait" me diront ceux qui s'y sont essayés. C'est vrai mais la série nous avait habitué à mieux : largement mieux. On parle de scénario plus mature ? Moi, je vois un scénario sans rêve, sans fantasie, sans magie et enfin sans émotion. Où sont donc passé les grands moments ? Les scènes épiques qui arqueront l'histoire du jeu video ? Certains parlent d'un Final Fantasy 10 "en cage" et moi j'en rie. Car dans Final Fantasy 12 c'est notre esprit qui est emprisonné et cela est bien pire qu'un espace de jeu restreint. On nous a oté le rêve, le sépiroth, l'instant magique, les débuts envoutant du 9 dans la forêt, l'histoire d'amour entre Squall et Linoa... Il n'en reste qu'un pseudo final fantasy dont émane les relants de Star Wars et autres Star "Trucs". La magie n'y est pas et le charisme des personnage ne suis pas le travail qui a été fait sur eux ésthétiquement. Car si FF-12 a bien une force c'est celle du style: le design est somptueux. Les graphisme aussi. Mais personnellement je pense que ce ne sont pas les graphisme d'un jeu qui définissent sa propention à nous faire rêver. Et, là où d'autres jeux resteront gravés dans mon coeur cet opus restera pour moi un pur jeu de consommation où tout est à acheter et ou l'"xp" tient une place trop prépondérante. Du point de vu des combat il est clair que ceci sont répétitifs, mais dans quels Final Fantasy ne l'étaient t'il pas? C'est surtout contre les Boss que la donne a changé. Il n'existe plus de stratégie alors "tape et tape au rythme du sort soin" (pour ne pas mourrir quand même). Personnellement donc, je conserve un arrière goût de perplexité, un arrière goût de grosse production au système de jeu innovant et aux graphismes époustouflant (néanmoins en 50hz et sans anti-aliasing) mais sans réelle âme. Ce jeu a donc ses qualités mais pas celles qui lient tous les autres Final Fantasy entre eux, cette étincelle qui allume en chacun de nous un rêve éveillé, plein de rebondissements, de personnages mémorables et de scènes dantesques. Je lui mets quand même 16/20 pour les qualités que tout le monde lui connaît et pour la grande liberté d'action qu'il offre.

Lire la suite...

Tous les avis lecteurs (1222)

Trier par :
  • Utilité
  • Note
  • Date
DébutPage précedente
50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  70  80 
Page suivanteFin
20/20
dragonquest2b
Alerte
Posté le 31 mai 2011 à 00:00

J'ai essayer plein de fois ce jeu .
J'etait pas trop fan de la serie mais après...le jeu est plus qu'excellent il est magnifique extrordinaire . je vous le conseille un vrai bijou vidéoludique...
merci square enix d'avoir crée cette merveille

Lire la suite...
18/20
LordDangerous
Alerte
Posté le 29 mai 2011 à 00:00

Un véritable bijou, incontournable!Les thèmes musicaux joués ont l'air d'être sortis d'un film, un OST qui m'a marqué dans ce jeu.
La prise en main du jeu devient facile, mais vraiment très facile, après 1h de jeu, on se rend juste compte que c'est différent au début, mais ça n'en reste pas moin un très bon système (ayant la version normale, j'ai beaucoup apprécié).
Graphismes, comme d'habitude, Square Enix met le feu à la barraque, c'est toujours d'un aussi bon niveau et les effets projettés sur l'écran sont magnifiques, sublimes.
Maintenant, le scénario, il faut le comprendre. Personnellement, je n'ai pas tout saisi, ce qui fait qu'avancer dans le jeu m'a paru difficile vu le manque de motivation pour comprendre quelque chose que je finis par ne pas comprendre. Scénario réservé aux habitués d'histoires complexes ou plein de boulervessements.
DURÉE DE VIE, pourquoi en majuscules? Parce qu'on a l'impression qu'elle est infinie. Finir le scénario m'a pris 110h, tout en visitant quelques coins, ainsi qu'en faisant quelques quêtes annexes bien longues (certaines sont courtes, no stress), mais monter ses personnages niveau 99... pfiou! Si vous ne vous fiez pas aux sites pour vous aider dans les quêtes, vous en avez pour + de 200h de jeu, tout en ayant énormément de plaisir à le faire.
Un must de la PS2 je dirais.

Lire la suite...
20/20
TimeMan
Alerte
Posté le 28 mai 2011 à 00:00

Je garde un très bon souvenir de ce jeu auquel j'ai passé de nombreuses heures. Pour ma part, très bonne prise main ainsi qu'une véritable immersion du joueur dans cette univers minutieusement travaillé. Autrement dit, ce jeu reste un jeu mythique, à se procurer des que possible.

Lire la suite...
15/20
Pseudo supprimé
Alerte
Posté le 27 mai 2011 à 00:00

Assez déçu par cet épisode surtout au niveau scénaristique et au niveau du gameplay. Le scenario est plat et sans intérêt à mon gout, les persos sont moches ( palme à Balthier ) à part Vaan et Fran et encore Basch, bref en général ils sont vraiment charismatiques comme une planche. Sinon les villes sont superbes, la map en général est agréable. Le contenu est énorme mais les quêtes annexes sont très ennuyante et donne pas vraiment envie. En clair très fade après le X.

Lire la suite...
20/20
Maredsous
Alerte
Posté le 21 mai 2011 à 00:00

Ce Jeu est un chef-d’œuvre moi après 3 ans sur ce jeu j'y joue toujours (Enfin Bref)
Les Qualités :
Liberté incroyable
Graphismes Top du Top (Pour PS2)
Éléments au loin que on a pas dans les précédents FF
le Système de Combat révolutionnaire et contrairement pas comme un Pokémon où on attaque Chacun son tour...
Les Système de Gambits qui est assez bien pensé
Les Défauts :
Scénario Moyen
Charisme des Personnages = Balthier est le plus charismatique pour moi dans le jeu

Aussi non Pour moi un Excellent jeu

Bonne journée

Lire la suite...
18/20
zicamix
Alerte
Posté le 13 mai 2011 à 00:00

Rien a dire,je pense que c'est le jeu ou j'ai passer le plus d'heures.Franchement le gameplay excellent, graphisme impressionant,la durée de vie énorme enfin sa peut se comprendre ^^et puis la bande son magnifique.Le seul point faible est le scénario sinon a par sa que des bons points!Bref un jeu excellent méme si je ne pense pas qu'il sera le plus bon opus de la série.

Lire la suite...
20/20
Arbas
Alerte
Posté le 06 mai 2011 à 00:00

Waoh... C'est lepremier mot aquel je pense quand je me rapplle de cejeu auquel je jouait il y 3-4 ans. Beaux graphismes, environnement immense et varié (du désert à la ville en passant par des catacombes), ennemis innombrables et originaux, nombre de boss phénoménal (facilement une bonne 30e), durée de vie d'au moins 70 heures pour en venir à peu pres a bout (toutes les compétences + tous les éons + toutes les missions de chasse+...), des dizaines de missons annexes, plein de petits détails amusants...
C'est le seul FF auquel j'ai joué et meme si il laisse perplexe au début (impression d'etre débordé par le nombre de choses à faire) j'ai franchemet pas été déçu.
Un must

Lire la suite...
18/20
Raphy55
Alerte
Posté le 04 mai 2011 à 00:00

Le meilleur jeu RPG auquel j'ai joué. De belles améliorations par rapport aux anciens Final Fantasy (système de combat actif, gambits, impulsions, grille des permis). L'histoire, les personnages, les Boss, tout est superbe. Le seul défaut selon moi c'est la caméra inversée (pour voir à gauche il faut tourner le joystick droit à droite).

Lire la suite...
18/20
JackieTheJunkie
Alerte
Posté le 03 mai 2011 à 00:00

Le premier épisode de cette série mythique... J'ai adoré, même si je ne le trouve plus, j'arrive encore à situer des scènes ou je me voyais dans le jeu... J'adorais voir les combats (même si éxagérés), et les graphismes sont beaux (époque à prendre en compte), à recommander à tous :)

Lire la suite...
18/20
JSunderland
Alerte
Posté le 30 avr. 2011 à 00:00

Y a des jeux, comme des livres ou des films que vous commencez et vous sentez que vous avez en face de vous quelque chose auquel il faut se consacré pleinement pour ne rien louper tellement l'oeuvre est grande. Que rien ne vous échappe … C'est ce qui m'est arrivé. Après avoir commencé le jeu d'une dizaine d'heures environs, j'ai posé la manette car je sentais que je ne pourrais pas prendre le temps de découvrir ce monde à ce moment. Voilà, depuis j'ai enfin eu la motivation d'avaler ce pavé vidéoludique, et quel pavé ! Un chef d'oeuvre d'aventure. Sur le point technique la console est vraiment poussé à bout comme elle avait déjà pu l'être avec Shadow Of The Colossus. Le système de jeu est passionnant et de longues, longues … longues …… heures de jeu vous attendent si vous appréciez l'univers. Car si le goût vous plait impossible d'arrêter. Le scénario quand à lui, "point faible" du jeu vaut quand même le détour. Sans taper dans l'original, il n'est pas non plus catastrophique. Beaucoup d'empreint à certains film comme bien évidement à Star Wars, après … je ne trouve pas ça gênant au point de passer à côté d'un titre aussi riche ! Alors faites-vous votre idée, et puis faut dire que le jeu n'est plus vraiment très cher, alors autant en profiter !

Lire la suite...
16/20
tauruxbis
Alerte
Posté le 30 avr. 2011 à 00:00

Pour le coup j'ai été assez déçu par ce jeu, étant un grand fan de la série. Comment dire... commençons par ce que j'ai adoré, le système de combat est vraiment superbe et pendant tout le jeu on prend un plaisir à planifier les gambits, à se déplacer pendant le combat en temps réel etc... de ce point de vu là, vraiment excellent. Ce qui m'a gêné en premier lieu, et je pense que beaucoup seront d'accord avec moi, c'est que l'histoire est vraiment inintéressante, l'univers du jeu à la limite est correct, mais les personnages et l'histoire du jeu franchement on ne s'y croirait pas du tout. Deuxième chose, les musiques sont tout à fait banales, donc très dommage. Troisième chose, les environnements sont très monotones, on a pas vraiment l'impression de découvrir des endroits exceptionnels. Et enfin, je ne sais pas vous, mais je résumerais ce FFXII à "qu'est-ce que tu fais dans le jeu ? Je cherche un boss, je vais l'affronter, je retourne à la ville, et pis je vais affronter un autre boss, souvent au même endroit". Parce que si vous vous limitez à l'aventure principale, elle est ridiculement facile (en plus d'être chiante) et vous pouvez limite bourriner ça va passer. Enfin bref, un jeu intéressant seulement à cause de son gameplay, le reste est très moyen.

Lire la suite...
10/20
sonicx31
Alerte
Posté le 28 avr. 2011 à 00:00

Rien ne convaic réellement dans ce jeu. Tout est plat et sans relief. Aucune magie, aucune émotion, bref rien. Ce jeu est une copie pur et simple de Star Wars avec pour scénario un déluge de premier degré, de sérieux non crédible et une absence totale de fantaisie, le comble! On est dans le pur produit passe partout. Graphiquement le jeu est moche, la PS2 est en fin de vie et ça se voit. Les donjons sont identiques et d'une grandes redondances. Je ne vois pas l'intéret. Ensuite les personnages sont les plus gros légumes de l'histoire du jeu video. Bon sang ils ne dégagent rien et s'en est affligeant. On pourrait repprocher aux personnages de FFXIII leurs surrenchères de stéréotypes mais là encore il n'y à rien. Sur chaque final fantasy j'ai toujours réussis à m'identifier aux héros de l'histoire mais là s'est clairement impossible, à moins d'être sadomaso au choix. Les musiques sont faiblardes, hônnetement il n'y en aurait pas eu ça aurait été pareil. Le gameplay a complétement changé certes on ne peut pas repprocher aux développeurs d'avoir boulverssés les habitudes mais les divergences entre le MMO et le RPG classique sautent aux yeux. Je terminerais juste sur le bon point du jeu qui est ca durée de vie qui est bonne et les quetes annexes sont bien foutus. Je parle en connaissance de cause car l'ai finis en 270 heures à 100%. En clair, un FF à oublier très vite pour ceux qui ne l'aurait déjà oublié.

Lire la suite...
16/20
naj20
Alerte
Posté le 27 avr. 2011 à 00:00

Un Final Fantasy qui fini en beauté la carrière assez chargée en RPG de la PS2. Les graphismes sont haut en couleurs, la 3D parfaite, les combat bien plus dynamiques (influence du MMORPG oblige), les personnages sont tous attachants (les boss aussi d'ailleurs).
Le jeu ne plaira pas forcément à tout le monde car il bouleverse pas mal d'habitudes et la difficulté du soft risque d'en arrêter plus d'un, mais il ne faudra pas s'arrêter à cela au risque de passer à côté d'un grand RPG. Rendez-vous sur PS3 pour savoir si la suite de la série sera de la même étoffe que celui-ci ^^.

Lire la suite...
20/20
Zackiel
Alerte
Posté le 26 avr. 2011 à 00:00

Tout simplement hallucinant ! C'est certainement le meilleur jeu auquel il m'a été donné de jouer ! D'une part, ses graphismes sont magnifiques, les décors sont gigantesques, vous ne vous lasserez pas de l'exploration. Dès le début du jeu, vous pourrez profiter d'une certaine liberté, qui augmentera petit à petit au fur et à mesure que vous progresserez. L'histoire est très originale et très bien menée, le système de combat est superbement bien pensé : notamment le système de gambit et de permis. Tout vous est expliqué clairement. Vous ressentirez une très grande impression de liberté, du fait de ses nombreuses quêtes secondaires et son système de combat libre et dynamique. Vous ne vous en lasserez pas. Je le conseille à tous ceux qui apprécient les jeux de rôles !

Lire la suite...
18/20
WiiGamer47
Alerte
Posté le 26 avr. 2011 à 00:00

Franchement, je l'ai acheter il y a deux jours et j'ai deja hâte de retournée devant ma console ! Si vous chercher l'aventure et la durée de vie exceptionnel d'un jeu, je vous le conseille fortement, surtout que vous n'allez pas vous ruinez :)
Bon jeu

Lire la suite...
DébutPage précedente
50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  70  80 
Page suivanteFin