CONNEXION
  • RetourJeux
    • Tests
    • Soluces
    • Previews
    • Sorties
    • Hit Parade
    • Les + attendus
    • Tous les Jeux
  • RetourActu
    • JV Fan Contest
    • Culture Geek
    • Astuces
    • Réalité Virtuelle
    • Rétrogaming
    • Toutes les actus
  • RetourHigh-Tech
    • Actus JVTECH
    • Bons plans
    • Tests produits High-Tech
    • Guides d'achat High-Tech
    • JVTECH
  • RetourVidéos
    • A la une
    • Gaming Live
    • Vidéos Tests
    • Vidéos Previews
    • Gameplay
    • Trailers
    • Chroniques
    • Replay Web TV
    • Toutes les vidéos
  • SAMSUNG
  • RetourForums
    • Hardware PC
    • PS5
    • Switch
    • Xbox Series
    • Overwatch 2
    • FUT 23
    • League of Legends
    • Genshin Impact
    • Tous les Forums
  • PC
  • PS5
  • Xbox Series
  • PS4
  • One
  • Switch
  • Wii U
  • iOS
  • Android
  • MMO
  • RPG
  • FPS
En ce moment Genshin Impact Valhalla Breath of the wild Animal Crossing GTA 5 Red dead 2
Final Fantasy XII
  • Tout support
  • PC
  • Switch
  • PS4
  • ONE
  • PS2
Tests
  • Accueil
  • Actus
  • Tests
  • Vidéos
  • Images
  • Soluces
  • Forum

La note des lecteurs

Note moyenne
17.2/20
16 à 20
943
11 à 15
197
6 à 10
69
0 à 5
13
Donnez
votre avis
1222 notes

Les avis les plus utiles

14/20
Bibi907
Alerte
Posté le 27 juin 2007 à 00:00

Cela me fait un peu mal de donner cette note à un Final Fantasy, mais FF12 a de trop gros défauts pour mériter une excellente note. Comme toujours, les cinématiques sont sublimes. Les divers environnements en 3D favorisent grandement l'immersion. Le design des persos n'est par contre pas terrible à mon goût : à quelques exceptions près, les protagonistes sont trop fades. Par contre, gros point noir côté soundtrack. Les belles mélodies de Nobuo ont laissé place à des thèmes d'ambiance qui ne nous touchent pas, les musiques de combat contre les Boss n'ont pas assez d'envergure et ne font pas vraiment ressentir la tension du combat... Pour moi, aucune mélodie ne vaut vraiment le détour. Le scénario est lui aussi trop plat, à plusieurs moments au cours de l'aventure je me suis forcé à continuer. On traverse souvent de longues étendues peuplées de monstres sans que le moindre évènement majeur ne se passe. Et encore, on n'a jamais de gros rtournement de situation ou de tournant majeur au scénario, la situation est toujours quasiment identique durant tout le jeu ! Au niveau du déroulement des combats, le nouveau système a le mérite de laisser une énorme marge de manoeuvre quant à la stratégie : nombreuses armes et capacités, que tous les personnages peuvent porter/apprendre! Chose que je n'apprécie pas particulièrement puisqu'il n'y a plus vraiment de spécificité dans l'utilisation des personnages.
Le système de gambits est très intéressant et recèle beaucoup de subtilités. L'inconvénient est que les combats sont souvent entrecoupés d'ouvertures du menu afin de les ajuster. Le combat perd ainsi pas mal de dynamisme. Mais globalement ce nouveau déroulement des combats est riche et intéressant. Par contre, un autre point noir du jeu réside dans le trop grand aspect du facteur aléatoire. Je préfère personnellement avoir à vaincre un monstre puissant pour récupérer une arme plutôt que de passer une heure à faire un massacre parmi des monstres communs qui lâchent l'arme avec 1 à 5 134563232e chance. Le système des coffres aléatoires est lui aussi fâcheux: pour avoir un bon équipement, il faut passer quelques heures à recharger sa partie afin d'aller à chaque fois ouvrir le coffre en espérant obtenir l'équipement cherché. Pas vraiment intéressant comme démarche. A part ça les quêtes annexes sont assez intéressantes et permettent de se frotter à des monstres un peu plus puissants que le pathétique boss de fin. Bref, un FF novateur qui a de jolis atouts mais de trop gros défauts pour figurer en tête de liste. Je n'ai pas été emballé comme dans les précédents, certainement à cause des personnages et de l'histoire trop mous. Ce FF est un bon jeu qui prend bien 150 heures à terminer avec les quêtes secondaires, mais qui laisse un sentiment de déception par rapport aux précédents.

Lire la suite...
16/20
Solidor
Alerte
Posté le 27 févr. 2007 à 00:00

"Que dire de Final Fantasy 12 ? ", là, n'est pas la première question qu'il faut se poser. La meilleur serait plutôt "qu'en penser ? ". Et, c'est bien là que la difficulté se présente. La série Final Fantasy nous a tous fait rêver, chacun à sa manière, chaque joueur ayant son favoris pour tel ou tel aspect du jeu. Tous, pour ainsi dire, sont défendables car présentent de solides arguments. Après avoir orné la playstation 2 de la perle "Final Fantasy 10" square soft a laissé de nombreux joueurs perplexe. Oui, que penser quand on a attendu 4 ans (voir 5) un nouveau Final Fantasy digne de ce nom et qu'aujourd'hui on a enfin le 12ème opus entre ses mains ? Car rappelons-le, Final Fantasy 11 nous a glisser entre les doigts et aurait tout bonnement dû être appelé Final Fantasy online, quant au X-2 il est le résultat d'un ramassis d'étude marketing visant à cibler un nouveau public (donc pas forcément l'ancien). Nous, fan de la série, avons donc été laissés pour compte pendant 4 à 5 ans. Arrivèrent enfin les premières images et videos du 12 : "Sublimes". Un adjectif melioratif laissant présager du meilleur, car au vue des images, de toutes évidence, l'univers d'Ivalice serait l'un des plus travaillé. Nous en avions tous la bouche à l'eau et certains l'ont encore. Pour ma part j'ai acheté le jeu en version française, aux premières lueurs, dès le jour de sa sortie reservation en main. Plein d'impatience je suis donc rentré chez moi et j'ai inseré le jeu dans la console. Et, à vrai dire, les premières heures de jeux mon ébahis. L'infiltration dans le palais de Rabanastre, la découverte des juges, le système de contrats, l'apparition des frères chasseurs de primes, l'évasion par les égoûts... "Et après ? " me direz-vous car ceci ne représente que les premières heures de jeu. Et bien après, rien, le néant, un flou scénaristique total. "Où est donc passé le scénario me dis-je ? ", ce à quoi un petit diablotin dans ma tête s'empresse de répondre "à la trappe". Oui, je le répète, l'histoire est passé à la trappe. "Pas tout à fait" me diront ceux qui s'y sont essayés. C'est vrai mais la série nous avait habitué à mieux : largement mieux. On parle de scénario plus mature ? Moi, je vois un scénario sans rêve, sans fantasie, sans magie et enfin sans émotion. Où sont donc passé les grands moments ? Les scènes épiques qui arqueront l'histoire du jeu video ? Certains parlent d'un Final Fantasy 10 "en cage" et moi j'en rie. Car dans Final Fantasy 12 c'est notre esprit qui est emprisonné et cela est bien pire qu'un espace de jeu restreint. On nous a oté le rêve, le sépiroth, l'instant magique, les débuts envoutant du 9 dans la forêt, l'histoire d'amour entre Squall et Linoa... Il n'en reste qu'un pseudo final fantasy dont émane les relants de Star Wars et autres Star "Trucs". La magie n'y est pas et le charisme des personnage ne suis pas le travail qui a été fait sur eux ésthétiquement. Car si FF-12 a bien une force c'est celle du style: le design est somptueux. Les graphisme aussi. Mais personnellement je pense que ce ne sont pas les graphisme d'un jeu qui définissent sa propention à nous faire rêver. Et, là où d'autres jeux resteront gravés dans mon coeur cet opus restera pour moi un pur jeu de consommation où tout est à acheter et ou l'"xp" tient une place trop prépondérante. Du point de vu des combat il est clair que ceci sont répétitifs, mais dans quels Final Fantasy ne l'étaient t'il pas? C'est surtout contre les Boss que la donne a changé. Il n'existe plus de stratégie alors "tape et tape au rythme du sort soin" (pour ne pas mourrir quand même). Personnellement donc, je conserve un arrière goût de perplexité, un arrière goût de grosse production au système de jeu innovant et aux graphismes époustouflant (néanmoins en 50hz et sans anti-aliasing) mais sans réelle âme. Ce jeu a donc ses qualités mais pas celles qui lient tous les autres Final Fantasy entre eux, cette étincelle qui allume en chacun de nous un rêve éveillé, plein de rebondissements, de personnages mémorables et de scènes dantesques. Je lui mets quand même 16/20 pour les qualités que tout le monde lui connaît et pour la grande liberté d'action qu'il offre.

Lire la suite...

Tous les avis lecteurs (1222)

Trier par :
  • Utilité
  • Note
  • Date
DébutPage précedente
50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  70  80 
Page suivanteFin
14/20
chockette-
Alerte
Posté le 11 juil. 2011 à 00:00

FF12, on est sublimé tout d'abord par ses graphismes (sauf quand on a joué à Gears of War), concquis sur sa liberté, étonné d'un scénario qui commence bien et la cérise sur le gateau des musique digne d'un FF. Seulement après 36h de jeu, le scénario n'a presque pas bougé de sa position initiale, il vaut à peu près le néant (comparez-le à celui de Chrono Trigger, Chrono Cross vous verrez vite la différence) que dire sur le système de combat, à part le fait qu'il est bourrain à souhait et sans aucun intérêt malgré que les combats de FF n'ont jamais été des références dans le domaine du rpg (qui a dit grandia, Tales of, VP ? ) à l'origine quelques notions de stratégie existaient, plus maintenant : bourrinage exprès, soin, bourrinage exprès, soin, quelque fois antidote, bref aucune sratégie, des combats plats et de plus un bon paquet à faire car pour xp vous allez vous amuser croyez-moi ! Bref pour moi ce rpg n'a de bon que ses musiques, ses graphismes et son level design, il aurait pu être vraiment génial seulement les plus gros points d'un rpg, à savoir, son scénario, et ses combats ont été trop négligés pour ma part je trouve.

Lire la suite...
20/20
TAGU600
Alerte
Posté le 10 juil. 2011 à 00:00

Quand j'ai acheter mas PS2 le jeux Final Fantasy XII était inclue. Alors que je ne connaissais pas du tout ce jeux et il mas vraiment surpris :)
Graphiquement au top il met la PS2 au niveaux de certain jeux PS3 de mon point de vue.
Le scénario et très bien penser l'histoire ce suis parfaitement et je ne vois aucun rapport avec la trilogie Stars Wars ? je ne vois pas ou il ont vu sa.
Le nouveaux système de combat rend les combat plus dynamique et plus rapide grâce au Gambits qui nous aide bien des moment :)
L'instaurations de permis dans le jeux est super car l'ont peut personnaliser sont personnage même si a la fin tout mes personnage connaisse toute la grille ^^
En ce qui concerne le bestiaire c'est le plus grand que j'ai jamais vu, la map est gigantesque , les arme sont varier et toute différente, il y a une multitude de sort.
En gros si vous n'avez pas encore jouer a ce magnifique jeux il faut y aller tout de suite :) il vaut largement les jeux PS3 du moment

Lire la suite...
18/20
Steaks
Alerte
Posté le 10 juil. 2011 à 00:00

Ce Final Fantasy est un peu spécial, étant donné qu'il nous propose toujours un contenu d'excellente qualité, mais qu'il blesse les puristes de la série qui sont choqués par certaines refontes majeurs du gameplay (comme le système de combat). Je donne donc tout de même une bonne note pour l’ambiance et le scénario épique qu'ont l'habitude de nous proposer Square Enix.

Lire la suite...
18/20
antoine119
Alerte
Posté le 07 juil. 2011 à 00:00

Mon préféré Final Fantasy sans hesitation.
le scenario est plutot bon mais a 2 defauts : il est assez difficile de comprendre certaines choses, et surtout il est un peu copier sur Star War mais rien de grave.
les graphismes sont quasi-parfait pour de la ps2, le systeme de combat est excellent en A-RPG ( pas en tour par tour ).
ce qui est surment le meilleur atout du jeu, c'est l'exploration d'Ivalice qui un endroit tres variée.
la durée de vie est incroyable ( de 100 a 200 heures ! )
pour finir, les musiques sont comme chaque FF, de tres bonne qualité.

Lire la suite...
16/20
rodgeur_rabbit
Alerte
Posté le 27 juin 2011 à 00:00

Ce jeu est un très bon jeu mais on perd ce qui faisait la magie des final fantasy. La durée de vie est excellente, les graphismes tout autant pour un jeu de PS2. Toutefois, les personnages ne sont pas autant attachants que dans les anciens FF. On fait face à des carcasses vite, sans aucun caractère. Cela reste cependant un très bon jeu qui décevra les fans de la série final fantasy.

Lire la suite...
16/20
GiggleBox
Alerte
Posté le 24 juin 2011 à 00:00

Très bon jeu malgré les graphiques, on peut changer d'arme et d'armure à sa guise ce qui est vraiment bien d'être libre dans un jeu. Ce jeu est parfait, même si sur cette console c'est pas très très beau. Ça mérite un bon 16/20.

Lire la suite...
20/20
TesIVOblivion
Alerte
Posté le 22 juin 2011 à 00:00

La note des lecteurs n'est que de 17 ? C'est bizarre ça. Ce que j'adore dans ce FF c'est le gameplay totalement nouveau qui faut l'avouer vraiment pas mal. Les impulsions sont vraiment magnifiques et ça dépasse de loin FF X. Ils ont fait très très fort pour ce FF. La ville est celle de FFTA et ça fait très très plaisir (ivalice)... quant au reste, faites vous une idée du jeu.

Lire la suite...
17/20
mino28_is_back
Alerte
Posté le 19 juin 2011 à 00:00

En premier lieu, le système de combat a été changé, un peu difficile au début mais on s'y fait assez vite.Pas mal de quêtes, au niveau de la chasse aux monstres,monstres rares.Joli graphiquement, même si j'ai pas trop accroché à l'histoire.Le personnage Gabranth est certainement le personnage le plus charismatique du jeu. Un boss final assez difficile à jouer.Les grand boss du jeu ont bien été présent autant dans leur difficulté et longueur de vie, il faut compter environ 30 minutes ou plus pour y finir le combat (autant pour Le dragon légendaire que tiamat).Un très bon jeu,même s'il ne m'a jamais donné envie de le refaire.

Lire la suite...
20/20
sephiroth_86
Alerte
Posté le 19 juin 2011 à 00:00

Sans dote le jeu le plus long auquel j'ai joué et j'accorde énormément d'importance à ça. Quoi qu'on en dise, il s'agit vraissemblablement d'un bon jeu pourquoi fait il autant polémique? Et bien ce n'est pas un FF. La majeure partie des clichés ont disparus Uematsu n'est plus là pour nous faire rêver, la mytologie a disparu et se repose sur celle des FF tactics et de vagrant story ( qui sont néanmoins de superbes jeux) bref la poésie est absente et ce 20 ne tient pas compte de ceci. Et je recommande fortement ce jeu à tout les fans de RPG (harcore) ,n'aimant pas tellement les FF, ce jeu sublime.

Lire la suite...
15/20
Thomas-0705
Alerte
Posté le 18 juin 2011 à 00:00

Je n'ai pas du tout accroché a ce Final Fantasy et surtout a son scénario. Quand j'ai fini le jeu je me suis dit "Au faite c'est quoi l'histoire ?", franchement je le trouve pas du tout original et pas très intéressante... Par contre, j'aime bien l'univers, la bande son, les combats qui sont assez original et les Gambits qui donne un coté stratégique. Les personnages, Je les trouve pas intéressant (appart Ash et Bash a la limites). Vaan, j'ai l'impression qu'il n'a rien dit de tout le jeu...Sinon y'a aussi les Eons et les Limites qui sont quasi inutile (je m'en quasiment pas servit). Et puis je veut bien que la série évolue mais y'a quand meme des traditions a respecter, la présence d'un Cid, de chocobo, de mogs et de quelques Chimères connu (Bahamut, Shiva, Ifrit)ce qui n'est pas le cas dans cette opus (Je parle des chimères). J’hésitais a mettre 15 ou 16,mais je me suis rappeler que y'avait aussi le systeme de coffres aléatoires (d'apparition et de contenu)... Qui a eu cette idée stupide ?

Lire la suite...
20/20
dridri25
Alerte
Posté le 16 juin 2011 à 00:00

Bon alors je trouve ce jeu vraiment formidable , c'est le premier final fantasy auquel je joue et franchement il m'a épaté . Les graphismes sont magnifique , Tres belle bande son ,scenario incroyable et original .

Lire la suite...
18/20
Pseudo supprimé
Alerte
Posté le 08 juin 2011 à 00:00

Je viens de le finir même après tant d'année d'absence ce CD tourne toujours aussi dans ma PS2 fat !
C'est fou comme il m'avait manqué, un jeu avec des graphismes sublime comme "Square Enix" c'est si bien les faires, des phases de jeu intéressant, une histoire, beh soit on aime soit on n'aime pas. Mais le point fort à mes yeux est l'exploration, ainsi que le système de gameplay, très complet, simple, intuitif, bref que du bon.
C'est pour cela que je lui attribues la note de 18/20 :ok:

Lire la suite...
16/20
Maskman009
Alerte
Posté le 08 juin 2011 à 00:00

Le meuillieur jeux de stratégie de la DS ! Avec des graphismes soignesement travaillées et un gamplay utile et efficace avec une bande son totalement décadentes ce jeux reste un mythe ! Et est un vraie chef d'oeuvre

Lire la suite...
20/20
zvaljo1400
Alerte
Posté le 03 juin 2011 à 00:00

10 oscars pour se jeu magnifique , qui va reste graver dans ma memoire comme le meilleur jeu du siecle , ils ont cree a jeu le plus complet jusqu'a maintenant .Plus qu'une aventure.

Merci d'avoir joue et rejoue

Merci d'etre venu

Lire la suite...
20/20
MastSilver
Alerte
Posté le 03 juin 2011 à 00:00

FF XII est tout simplement une des perles de la PS2. C'est mon premier FF (Enfin, moi deuxième si on prend en compte FF TA), et je n'ai pas du tout été déçu. Des graphismes dignes de la Ps2, une durée de vie incroyable pouvvant aller jusqu'au 200H, un bon scénario sérieux, et un excellent système de combat.

Lire la suite...
DébutPage précedente
50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  70  80 
Page suivanteFin