Ah Medievil... jeu de mon enfance que j'ai redécouvert cet été...
Par où commencer ?
L'une des premières choses que j'ai remarqué en jouant, ce fût les musiques. Et là, bien que je ne sois pas aigri ou nostalgique hardcore, je n'ai pas pu retenir un "mais pourquoi dans les jeux actuels il n'y a pas de musiques comme cela ?!"
Ces mélodies fantastiques se marient à merveille avec le décor, à la fois médiéval fantastique et gothique (Medievil quoi...). Bien sur les graphismes ont vieilli depuis le temps de la PS1, mais la direction artistique reste somptueuse.
Passons un peu au gameplay !
Les différentes armes (que l'on obtient grâce à l'ingénieux système des calices), nombreuses et variés, offrent un réel plaisir de jeu et sont toutes utiles (ou presque). C'est donc dans la joie et la bonne humeur que l'on s'en servira pour tabasser les différents ennemis, venants d'un bestiaire varié et s'adaptant à merveille aux environnements.
Parlons en d'ailleurs, des environnements ! Vingt niveaux devront être traversées par Sir Fortesque afin d'achever son périple. Ils se trouvent être assez court (15 minutes maximum), ce qui donne une durée de vie bien faible: environ 4 heures pour finir le jeu.
Il est bien sûr plus intéressant de finir avec tous les calices (afin d'obtenir la fin bonus) mais cela ne représente pas un défi en soi (malgré le fait que l'on tombe souvent dans le vide dans certains niveaux, plus par imprécision du gameplay que par une erreur humaine, ce qui a une fâcheuse tendance à très vite nous vider la barre de vie).
Pour finir, quelques mots sur le scénario: basique et sans surprise, mais drôle et envoûtant, que ce soit grâce à la tête peu commune de Fortesque ou bien au doublage fort réussi, notamment lorsqu'il s'agit de prendre des accents bien caricaturaux.
Pour résumer, si vous n'avez pas encore écumer les chemins de Gallowmere, foncez y sans craindre de prendre une flèche dans l'oeil !