Je n'ai jamais connu l'original, mais je connaissais un peu certains trucs grâce à youtube. Le seul Medievil que j'ai joué à l'heure actuelle, c'est Resurrection. Je l'avais plutôt bien aimé à l'époque, mais aujourd'hui, je me rend compte qu'il y avait trop de trucs qui me frustrait
Quand j'ai vu le premier trailer de ce remake du jeu PS1, j'avoue avoir été plus qu'hypé de retrouver enfin une ambiance plus proche de ce grand nom du cinéma qu'est Tim Burton (avec des graphismes remis au bout du jour et une bande son orchestrale)
Du coup, j'y ai joué et... honnêtement... j'ai vraiment adoré !
Certes, le jeu n'apporte pas grand chose contrairement à l'original; certes il était vraiment ardu plusieurs fois et m'a obligé à ne pas faire n'importe (et augmenter mes réflexes) pour pour en parvenir jusqu'au bout; certes Daniel possède une certaine lourdeur dans les sauts (ce qui fait paradoxalement son charme et reste moins désagréable à contrôler qu'un certain Akuji
) et certes, il y a quelques petites baisses de framerates à certains moments de l'aventure...
Mais honnêtement, je m'en balance. J'avais le sentiment de découverte du début jusqu'à la fin et malgré ses quelques défauts, j'ai été transporté du début jusqu'à la fin !
Pour tout un tas de raisons :
-C'est à ma connaissance le jeu vidéo le plus "burtonesque" qui soit sortit en ce jour, outre les adaptations des films de monsieur Tim (et vu que c'est mon réalisateur préféré, je ne vais pas bouder mon plaisir)
-L'humour est bien présent, sans déborder et rend le tout bien plus digeste
-L'inventaire est bien repli et j'ai prit du plaisir à essayer toutes les armes dénichées un peu partout (dans les coffres, au Hall des héros, en réussissant certains "défis"...)
-La VF est vraiment sympa
-Il y a beaucoup de niveaux incroyables à visiter
-Les animations sont globalement toutes réussies
-Le guide de Gallowmere avec ses différents artworks et ses descriptions est vraiment génial à lire
-Le jeu possède une des meilleures OST que j'ai pu entendre dans ma vie de gamer (qui rend bien hommage aux productions de Danny Elfman, un grand habitué des productions de Tim Burton). Ma musique préférée étant celle du Mausolée à la fois épique, dramatique et poétique !
-Les combats sont certes plus bourrin que technique, mais ils rajoutent beaucoup de tension
-J'ai trouvé plusieurs énigmes vraiment sympa
-Le scénario est vraiment prenant, même s'il est encore plus développé dans les grimoires répartis un peu partout dans les niveaux
-Il se termine par un très bon ending (dernier "niveau", dernier boss et cinématique finale)
-Il propose une très bonne durée de vie si on vise les 100 %
Bref, je ne suis pas mécontent de cette fabuleuse expérience, malgré le fait que je comprends qu'aujourd'hui, il est difficile pour les nouveaux joueurs d'accrocher à beaucoup de choses "très" fidèles à l'oeuvre originale (même certains joueurs ayant connu le premier épisode, ne retrouvent pas la même magie, bien malheureusement)
Cela risque très certainement de mettre en péril l'avenir de la série... du coup, probablement pas de Medievil 2 sur PS4/PS5 et encore moins de 3e opus tant attendu depuis toutes ces années... mais ça serait pourtant MON VOEU LE PLUS CHER !
Rien que découvrir Medievil 2 en remake et affronter Jack l’éventreur avec Sir Daniel Fortesque, ça serait vraiment génial à mes yeux !
Y a plus qu'à croiser les doigts pour qu'Other Ocean se fasse commander par Sony, un Medievil 2 remake et qu'il ait un meilleur avenir