Je n'attendais en toute honnêteté rien de The Crew 2 après m'être tapé les deux alphas fermées. Et puis ensuite j'ai participé aux phases de bêta pour découvrir de belles avancées m'ayant convaincu d'acheter le jeu complet. Je ne suis pas déçu. The Crew 2 a ses faiblesses mais il jouit de suffisamment de qualités pour assurer de longues heures de plaisir à quiconque est assez ouvert d'esprit pour apprécier un gameplay archi arcade TOTALEMENT assumé.
Graphismes PC - 14/20 :
TC2 est loin d'être une claque, mais il est loin d'être moche, en tout cas sur PC. Les textures sont franchement peu détaillées et suivant votre emplacement la distance d'affichage vous fera régulièrement faux bond laissant apparaître des arrière-plans souvent affreux lorsque qu'une trop grande distance séparera votre emplacement du plan en question. La map est littéralement surchargée de détails en tout genre à tel point qu'on voit que de grosses concessions sont faites sur les effets de destruction (lampadaires, bancs, arbustes, cabines téléphoniques, poubelles, boîtes aux lettres, etc...) ainsi que sur la qualité des reliefs recouvrant les textures. Ces dernières sont en effet très sommaires mais à aucun moment le jeu ne se montre hideux en ultra. Les effets de lumière incroyables mettent remarquablement en avant la plastique plutôt soignée des bolides quels qu'ils soient. Certes on est pas au niveau de Forza Horizon 3 en termes de modélisation générale mais on pardonnera les concessions dans la mesure où The Crew 2 ne joue résolument pas dans la même cour en termes de terrain de jeu. Je rappelle que la map du jeu fait 22x l'Australie de FH3 (5,000km² vs 225km²) et fera au moins 20x l'Angleterre de Forza Horizon 4 d'ici la sortie de ce dernier, Playground Games ayant annoncé durant leur premier live de Juillet que la map du nouvel épisode serait à peine plus grande que celle du 3ème.
Gameplay - 14/20
Cette note globale couvre toutes les disciplines gérées par le jeu. Le large éventail de genres mis à disposition du joueur force le respect : le gameplay fait corps avec tous les types de voies de transport : bateau, motos, voitures, buggies, avions... Le résultat est dans l'ensemble convaincant mais le traitement n'est pas égal : les motos sont loupées et les bateaux manquent un peu de pêche en revanche les avions sont très plaisants à gérer tandis que les bagnoles ont fait un énorme bond en avant niveau maniabilité. La disparition des modes de conduite de TC1 fera grincer quelques dents ceci dit. Les sensations de vitesse sont superbes et la vitesse d'animation exemplaire. https://youtu.be/QZrWWAMBx-o?t=6m19s une vidéo pour faire s'écraser les mauvaises langues.
Open World - 19/20 :
La vraie force de The Crew 2 c'est son monde ouvert tout simplement hallucinant. La carte du jeu fout à la rue n'importe quel autre jeu de bagnoles existant y compris le grand Forza Horizon 3. Le roi du monde ouvert des jeux de bagnoles c'est THE CREW 2. La map est superbement animée, affublée d'une kyrielle de petits détails dont certains sont issus du 1er opus qui font toute l'excellence de sa prestation à l'écran. La sensation de road trip est présente à chaque instant et en termes de qualité globale, aucun autre jeu ne rivalise. Le savoir-faire d'Ubisoft se reconnaît ici encore avec un monde ouvert qui ne s'autorise aucune concurrence.
Durée de vie - 18/20 :
Le nombre d'épreuves proposées est honnête qu'il s'agisse des défis semblables à ceux trouvables dans le 1er opus ou bien des courses propres à chaque discipline. Par rapport à ça je mettrais plutôt 14 mais ma note en l'état tient compte de la rejouabilité exceptionnelle offerte par la map, véritable ode à l'exploration. Si vous fusionnez avec le monde de The Crew 2, les heures vont défiler sans que vous vous en rendiez compte.
Si vous vous procurez le jeu, boudez le Season Pass pour le moment (la politique d'Ubisoft a toujours de quoi faire douter). L'édition simple peut se trouver à moins de 45€. ce deuxième opus est une belle upgrade du premier et je pense qu'il se bonifiera d'autant au fil des mois.