Je trouve certaines critiques assez injustes.
Points positifs : Les graphismes sont très bons ; les disciplines sont nombreuses et jouables, même si on éprouve forcément davantage de plaisir pour certaines d'entre elles. J'ai toujours rêvé d'un gameplay arcade pour des courses de moto ; j'ai toujours détesté les simulations donc ce jeu réalise enfin un de mes souhaits ; se balader en vue cockpit, sur une map aussi immense, avec des graphismes aussi soignés, c'est un régal ! Dommage qu'on ne puisse pas utiliser la moto en Touring Car.
On a l'impression qu'on ne voit jamais le bout des épreuves : la durée de vie semble phénoménale. Je ne peux pas me prononcer sur les sons des moteurs mais ils me conviennent. C'est un jeu très arcade mais j'apprécie beaucoup ce genre de jeu.
Beaucoup de critiques semblent fustiger les "routes sans challenge" ou en ligne droite : moi, au contraire, j'adore, tout simplement parce que je suis souvent frustré de ne pas pouvoir profiter d'un véhicule boosté pour connaître sa vitesse max et me laisser griser un moment sans me heurter à un obstacle (voiture, poteau...). J'aimerai qu'ils aillent encore plus loin et proposent de très, très, très, très longues lignes droites où l'on pourrait aller à plus de 400 km/h pendant dix minutes : ce qui n'empêcherait pas pour autant la présence de "routes avec challenge", virages, etc... Mais me concernant, j'apprécie la présence de longues lignes droites. Les voix présentes sont assez sympathiques et mettent de l'animation ; même si certaines fois, ça peut être lourd, d'autant plus que ça peut nous déconcentrer, Gear Club 2 fait beaucoup moins bien à ce niveau ("fais ci, fais ça" alors même que tu arrives à la fin du parcours, avec les voitures les plus puissantes).
La possibilité de switcher entre bateaux, voitures, avions, est une idée vraiment intéressante mais que je n'exploite pas beaucoup ; cependant elle a le mérite d'exister et d'être simple à utiliser. Je regrette juste qu'on ne puisse pas choisir entre plusieurs voitures, ou plusieurs avions, via ce "menu ultra rapide".
Points négatifs :
Le gameplay des bateaux est très étrange (il faut maintenir le stick gauche vers l'arrière pour prendre de la vitesse, tout en accélérant avec RB), mais il reste intéressant. Le gameplay des avions est très agaçant : ça va trop vite, on ne peut pas freiner, les manoeuvres sont trop difficiles. Il n'y a pas de mode facile (juste normal et difficile). Les routes se ressemblent un peu trop souvent même si on peut varier un peu, mais ça passe, puisqu'on peut facilement oublier que tel endroit ressemble à tel autre endroit. C'est un peu dommage de ne pas avoir regroupé les bateaux avec les bateaux, les voitures avec les voitures, etc : dans chaque "grande catégorie", on retrouvera donc les différentes disciplines, mais sous un autre aspect. C'est intéressant mais je ne suis pas fan.
Suite à une mise à jour, il semble que les statistiques aient été enlevées ; c'est vraiment dommage.
Je regrette aussi que la carte soit déjà dévoilée entièrement dès le départ ; vu son immensité, supprimer la possibilité de se téléporter et faire dévoiler au joueur la carte au fur et à mesure pourrait rallonger la durée de vie tout en augmentant le plaisir de jeu (avis personnel qui n'engage que moi). Un truc vraiment agaçant aussi ; quand on commence une course, il faut attendre 20 secondes que la grille s'ouvre avant de rejoindre le point de départ.
Il y aussi l'aspect "loot". Même si j'adore le principe d'augmenter les performances de sa voiture au fur et à mesure, j'ai l'impression qu'il n'est pas possible d'acheter ce loot, ce qui peut être un peu frustrant parfois ; mais je peux me tromper.
Je pense que c'est un très bon jeu, garni de quelques lacunes (routes qui se ressemblent, gameplay agaçant sur les avions...). C'est dommage aussi qu'il n'y ait pas la possibilité de rembobiner pour ceux qui veulent.
Pour moi c'est un grand 16/20. J'enlève 1 point pour le gameplay des avions (impossible de faire un looping, épreuves super difficile, maniabilité presque médiocre), 1 point pour avoir enlevé les statistiques, 1 point pour l'aspect loot, et un dernier point parce que le jeu se déconnecte si on ne l'utilise pas pendant X temps.
Je le conseille aux fans de jeux de course arcade, aux amoureux de la vitesse, à ceux qui ne supportent pas les simulations... Si vous aimez la course, l'arcade, la vitesse, les voitures, motos, c'est un bon choix