Excellent jeu.
Si je trouvais le premier surcoté (trop simple, trop répétitif à passer 3-4 fois dans les mêmes minis couloirs très vides pour une première partie, et qui demande de recommencer 36 fois le jeu...), j'ai en revanche beaucoup plus apprécié cet opus. Des personnages qui prennent de plus en plus de personnalité, un scénario qui se dévoile petit à petit, une OST sublime, une patte graphique très intéressante (certains choix de camera et de changement de gameplay sont très appréciables), un univers et une ambiance qui ne laisse pas indifférent, malgré l'aspect froid à première vue, qui reflète d'ailleurs bien le côté androïd/robot.
Il est conseillé de recommencer le jeu après la première fin, car pas mal de choses changent (nouveaux lieux à visiter, nouveau gameplay) et le scénario se développe, il amène d'ailleurs à une fin en 2 temps qui bascule sur un troisième personnage pour clôturer de manière totalement différente cet épisode. (il y a encore d'autres fins alternatives à découvrir).
Après ça on a à peu près tout le voile qui est levé sur l'intrigue principale, et franchement c'est très bien foutu et très touchant, avec tout le long des réflexions assez intéressantes sur l'humain, les androïdes, la divinité, l'existence, la "vie".
Pour les défauts je citerais les soucis de framerate, même avec un 59/60 d'affiché à l'écran je sens que ce n'est clairement pas le cas, obligé de passer par le patch FAR non-officiel et d'un mode fenêtré pour retrouver une réelle fluidité.
Je relèverais aussi certains points mal faits du jeu, la première partie ont trouve des coffres inaccessibles par exemple un peu partout, ou des quêtes qui semblent bugguer ou très difficiles, alors qu'en réalité elles sont faites pour le second run via de nouvelles possibilités de gameplay, du coup on perd son temps à tenter des trucs qui sont totalement inutiles.
Dernière chose, la carte générale trop sommaire, parfois difficile de s'y retrouver...
Pour résumer :
+ OST
+ Patte graphique et ambiance, la direction artistique dans son ensemble en fait
+ Les personnages
+ le scénario et la narration
+ le gameplay
+ l'aspect 4ième mur des puces qui peuvent modifier l'interface par exemple (ou provoquer des surprises....)
- Certaines choses pas toujours bien expliquée (en rapport au hacking notamment lors du premier run)
- l'optimisation/bug toujours présent après des patchs (sur ma 1070 en tout cas....)
-------------
Globalement, je le recommande grandement, si vous aimez les jeux typé RPG/Action légèrement Beat em all voir Shoot'em up sur certaines phases de jeu, des scénarios construits, réfléchis, qui se dévoilent petit à petit (prévoyez 2 runs, qui seront très différents sur pas mal de points, pas juste une répétition du premier run avec quelques dialogues qui changent)
Puis cette OST sincèrement...
J'ajouterai que ceux qui ont joué au premier y trouveront certaines références, des lieux, des notes, et mêmes des personnages qui leur rappelleront bien des souvenirs.