20/20 — Panthéon
Trois ans après sa sortie et après l'avoir terminé, je décide de lui attribuer la note de 20.
Ce qui me motive, c'est simplement que je continue d'y penser régulièrement, après trois ans. Le jeu m'a indéniablement marqué en profondeur.
Le gameplay est grisant et spectaculaire et l'histoire une véritable réflexion sur l'humain.
La bande-son est magistrale et la durée de vie plus que satisfaisante.
Seul les graphismes peuvent poser problème, mais vraiment un tout petit problème : la lumière est magnifique et l'environnement splendide, il faut se rapprocher sérieusement de près pour constater les défauts graphiques.
Le dernier souci peut venir du bestiaire peu garni, mais qui est quelque part une force supplémentaire si on se laisse y réfléchir.
Recommencer le jeu au-travers de plusieurs routes a été un scandale lors de sa parution. Seules les deux premières routes se ressemblent, puisqu'elles consistent à revivre le même périple mais du point de vue d'un autre personnage, ce qui en vérité apporte beaucoup plus de choses au récit, on ne recommence pas simplement les mêmes choses.
J'ai été heureux d'avoir découvert ce jeu, qui m'a permis de me pencher sur les autres oeuvres de Yoko Taro.
Gloire à l'humanité.