Je vais surement répété ce qui a déjà était dit mais je me sens obligé de le souligner à mon tour :
- recyclage d'éléments de MGSV
- micro-transactions absurdes dont 10 euros pour un emplacement de sauvegarde...WHAT !?
- histoire ridicule, je ne souhaitais pas un truc hyper recherché vu que le concept est assez spécial mais ils auraient au moins pu trouver autre chose que : "oh beh c'est une dimension parallèle avec des zombies et puis faut survivre", on va dire que l'on ne compte pas ce point là car l'histoire n'est pas une priorité pour ce jeu visiblement, dommage
- certaines animations (dont celle de l'attaque à la lance) sont rigides as fuck
- concept vu et revu qui pourrait nous faire tenir des heures devant l'écran comme dans certains jeux...mais dans Survive, on s'ennuie au bout de 2-3 heures de jeu
- une I.A un peu bancale
- les personnages n'ont aucun charisme, aucune empathie pour eux du coup
- le moteur Fox Engine qui commence à dater ou mal exploité
- l'effet de sang quand on a presque plus beaucoup de vie est dégueulasse il faut l'avouer
Vous l'avez compris, Metal Gear Survive a beaucoup de défauts en plus d'être un MGSV bis niveau jouabilité. Je dois bien avouer que certains boss géants sont impressionnants et que les hordes d'ennemis donnent une certaine tension, mais ils n'ont pas leur place dans un Metal Gear à cause de leur design et de leur concept, même dans un spin-off. Certains diront que Metal Gear Rising Revengeance n'avait, lui non plus, pas l'infiltration typique des Metal Gear. Sauf que lui, contrairement à Survive, à une identité. Il avait ses propres mécaniques tout en étant dans un gameplay de Beat' em up. Le jeu proposait des réflexions intéressantes sur la guerre et le libre arbitre, notions déjà évoquées dans Metal Gear Solid 2 pour protagoniste Raiden que l'on retrouve dans Rising. Et au moins, jouer un cyborg ninja c'est raccord avec le personnage et l'univers (certes barré de ce côté là) des Metal Gear.
Survive n'a rien à lui et se contente de remplir un cahier des charges de jeu de farm et de survie. C'est triste de voir ça.
Annuler Silent Hills alors qu'il était bientôt fini, virer Hideo Kojima et son équipe (qu'on l'aime ou qu'on ne l'aime pas, c'est quand même lui et son équipe qui ont rendu cette licence culte), refaire Metal Gear Solid 3 avec la Fox Engine juste pour un pachinko et enfin, nous livrer un spin-off où l'on tue des zombies.
Si ça se trouve vous avez acheté ce jeu et vous vous amusez bien avec, seuls ou avec des amis. Si c'est le cas, je suis heureux pour vous. Après tout, peut importe le jeu, l'essentiel est qu'il nous fasse passer un bon moment. Seulement, est-ce que quelqu'un a réellement demander un Metal Gear de ce style là ? Non. Personne ne pense à un jeu de zombie quand il entend Metal Gear. Ce jeu est loin d'être le pire jeu ever, loin de là. C'est juste qu'il n'a aucune raison d'exister finalement.
Au début du jeu, il est fait mention de la barque de Charon, barque qui, dans la mythologie grec, mène les âmes des vivants dans le royaume des morts. Pour moi, Metal Gear Survive est la barque de Charon de la licence Metal Gear.
À méditer.