Yes, enfin!
Je publie ce test en précisant que je suis au cinquième niveau qui correspond à après les trolls par rapport au film.
Le jeu commence très vite dans la ville des nains Erebor, ce premier niveau ainsi que les deux suivants font en quelque sorte office de didacticiels et commencent gentiment. Première constatation sur les niveaux ils sont plutôt longs. Le jeu est beau graphiquement, bien que sombre (oui je sais on peut régler la luminosité mais...). Les nouveautés sont les actions réalisables à deux ou plus. Par exemple, les nains peuvent porter une échelle à deux en se mettant chacun à un bout, ou faire une "échelle naine" en se servant de leur corps et de leurs armes ou bien encore réaliser des mouvements semblables à ceux du Lego Seigneur des Anneaux pour casser des murs ou des dalles. Il y a une nouveauté craft, pour construire certains éléments ou pour donner des objets de quête à certains persos. Pour cela, il faut casser des objets dans le décor et récupérer des éléments tels que du pain, du bois, de la pierre, des carottes.
Lego the Hobbit reprends aussi des nouveauté apparues dans Lego The Movie, c'est à dire des constructions géantes où il faut choisir les bonnes pièces pour construire un pont par exemple. De même que des séquences QTE sont plus présentes pour des chansons (comme certains jeux de danses), des combats aussi. Justement dans les combats contre certains ennemis robustes, il y a une fonction zoom auto assez plaisante. Mais attention!!! Malgré les QTE, les grosses constructions et le craft, le jeu reste simple d’accès et de jouabilité notamment pour les plus jeunes, ce qui reste très plaisant. Le but n'étant pas de faire des jeux Lego Hardcore Gamers. En revanche, ce qui pourra paraître difficile pour les plus jeunes (qui ne savent pas encore lire), c'est le côté forgeron déjà apparu dans Lego LOTR et de retrouver les personnages de quête.
L'animation est fluide sur PC, les musiques fidèles aux films, les séquences vidéos sont traditionnellement drôles et parodiques. Le monde OpenWorld semble assez vaste.
La durée de vie pour ceux qui veulent tout trouver semble conséquente, c'est à dire au moins une trentaine d'heures, pour la ligne droite plutôt une dizaine. Un DLC est prévu pour la fin de l'année quand le dernier volet du Hobbit sortira au cinéma.
Je tiens à signaler même si ce n'est pas mon genre d'attaquer des gens, que le gaming live de JVC du Hobbit à 18h00 ce jeudi m'a tout simplement consterné. Il n'y avait pas de coeur, pas d'envie, on a eu l'impression que Rivaol et Logan jouaient à un Lego pour la première fois (mon fils de 5 ans fait à peu prés mieux). A la fin de l'émission, la question concernant la note du Hobbit tournerait entre 14 et 15 par rapport aux bugs de gameplay. Honnêtement c'est qui les bugs??? Ou alors le gameplay de PS4 est pourri ou mal négocié, mais personnellement, je trouve que si le gameplay reste similaire aux autres jeux Lego, la touche RT (pour XBOX) permets de permuter entre armes primaires et secondaires. Et ça c'est un petit plus par rapport à Lego LOTR. De plus ça ne déstabilise pas les jeunes habitués.
Je lui mets donc un bon vieux 18, car pour moi ce jeu reste dans l'esprit Lego en apportant ses petites nouveautés, en restant toujours simple pour contenter les plus jeunes joueurs et en satisfaisant les plus vieux. Ami(e)s Lego joueu(se)rs, ce jeu est pour vous.