6 ans que je sèche les NBA 2K, et à chaque année son lot de satisfactions comme de déceptions. Cet opus ne déroge pas à la règle, loin de là.
Bons Points :
- Les graphismes demeurent agréables, toujours, malgré quelques joueurs ratés et franchement laids. La foule reste la mieux texturée des simulations de sport et c'est appréciable.
- Pouvoir commencer à l'intersaison en mode GM, un gros plus (malgré que vous aurez toujours les mêmes joueurs libres et presque toujours les mêmes décisions de leurs pars. LeBron n'a, en une douzaine d'essais, jamais resigné à Cleveland, par exemple).
- Pouvoir inclure des "nouvelles" équipes au mode GM, c'est sympa et assez complet qui plus est. Dommage que l'on ait toujours aucun moyen de transférer les joueurs d'Europe cela dit.
- La Bande-Son, toujours aussi soignée. Les menus sont agréables à l'oreille. (Pas à l'oeil malheureusement, même s'ils demeurent meilleurs que l'année passée)
Ce sont là les réels bons points de cette année à mes yeux.
Mauvais Points :
- LA DEFENSE. Bon sang de bois. J'ai jamais eu autant de joueurs apathiques en phase défensive. Les passes "touchdown" après un panier, j'en prends 3/4 par match pour non repli de mes joueurs. Les pénétrations dans la raquette sont à devenir fou, le temps de changer de joueur, l'IA n'aura même pas l'intelligence de faire défendre un intérieur. Et il y a toujours cette légère latence après avoir sélectionné un joueur (si par miracle le jeu vous octroie le joueur le plus à même de défendre sur l'action en cours) qui laisse le temps à l'adversaire de monter au panier. Il y a souvent des écarts d'1 à 2 mètres sur les extérieurs, et croyez moi l'adversaire se fait pas prier pour claquer des 3 points cadeaux, peu importe que vous ayez des monstres défensifs ou des passoires, vous aurez toujours une passivité à l'extérieur, sans même aucun lancement de jeu adverse.
- Les passes. Toujours aussi imprécises, à sélectionner le joueur derrière deux intérieurs et non pas le votre qui coupe la raquette à 50cm du porteur de balle. A l'inverse, avoir un joueur seul à 3 points et voir sa passe aller sur l'intérieur qui est encerclé. Cela dit, une impression que ça arrive moins souvent.
- Les shoots parfaits. Je rate des tirs à 3 points isolés avec Parsons, Fournier ou encore Durant avec un Timing Vert/Parfait, mais je vais en rentrer avec Simmons, Danny Green ou Parker en fin de possession, Catch and Shoot et collé à un Poste 3 de 2m05 et avec un très mauvais timing. Cherchez l'erreur !
- Les Lancers Francs, quelle horreur. Sans arrêt un mauvais angle, que la manette soit droite ou non, que le stick soit bien droit ou non, c'est aléatoire. Réussir ses 8 lancers avec McGee (qui a 50 aux lancers) mais en rater 4 sur 5 avec Kyle Korver ! Logique une nouvelle fois !
- Les blessures. En mode GM, 7 blessures en 5 matchs, c'est à y perdre son latin. J'ai l'impression que le jeu nous blesse un joueur par match au minimum, j'ai été obligé de désactiver les blessures au lancement d'une nouvelle saison. (Peut-être un bug ?)
- Scanner son visage. En un mot: Bugué. 2h a essayer avec un smartphone de qualité, avec une tablette HD, Quand enfin les "photos" sont faites, il faut faire face aux erreurs de serveur, aux erreurs de chargement des photos etc. Bref, au petit bonheur la chance, et toujours cette même expression niaise sur le visage une fois ce dernier généré.
Je n'ai pas testé le mode My Team ni le mode Park qui ne m'intéressent pas vraiment.
En sommes, toujours ces mêmes "bugs" (ou scripts, comme je tends à le croire au fil des ans) agaçants qui ternissent fortement un jeu qui pourrait être excellent mais qui n'en est au final que bon, voire correct.