J'attendais ce Lords of The fallen de pied ferme depuis longtemps, étant le premier véritable action-RPG sur next gen je ne pouvais que le surveiller.
Et force est de constater que tout n'est pas forcément au rendez-vous, même s'il s'agit là d'un jeu correct dans l'ensemble.
Tous les tests crient haut et fort la comparaison avec DarkSiders et Dark Souls, et effectivement on retrouve bien ces éléments. Les couleurs, le design, les textures, le character design se rapprochent d'un Darksiders, et pour le côté Dark Souls on retrouve quasi le même gameplay, ainsi que le côté niveaux enchevêtrés les uns aux autres par des connexions logiques (tout est relié, vous pouvez vous balader partout facilement et aller d'un bout à l'autre du jeu en quelques minutes si vous connaissez bien, comme dans un Souls).
Mais il y a plusieurs ombres au tableau; le jeu est plutôt fade et n'offre rien de vraiment mémorable, tout est générique, les ennemies (très peu nombreux et très peu variés), les boss (là aussi très peu nombreux et tous plus facile les uns que les autres - 3 patterns chacun en gros), un scénario qui veut en faire un minimum façon lore de Dark Souls mais qui se vautre dans un conflit humains/monstres plutôt ridicule.
Niveau possibilité de gameplay, il n'y en a pas tant que ça contrairement à ce qui est dit dans pas mal de tests...
Déjà les 3 écoles de magie ne servent à rien, qu'on mette des points dedans ou pas ça ne change rien. Et au niveau des stats principales c'est plus ou moins la même chose, si on compare 2 persos (ou 2 classes) avec des stats différentes, le gameplay n'en sera pas vraiment modifié.
En gros vous mettez une armure légère ou intermédiaire, une arme de votre stat principale, et roulez jeunesse vous finirez le jeu d'une traite. La roulade a énormément de frames d'invincibilité, c'est très facile.
Ajoutons à ça que le new game + n'a quasi aucun intérêt, ce n'est pas plus dur (et puis vu que vous êtes surpuissant grâce au stuff ça en devient ridicule). Il y a juste quelques nouvelles pièces par ci par là...
Et enfin la cerise sur le gâteau, l'aspect technique !
6 mots : à la ramasse complète et totale...(sur console)
Textures baveuses (et ultra dégueulasse de près), effet de flou, ombres immondes (je pèse mes mots), FOV risible, et évidemment framerate de ps2 (ce qui m'a gâché toute mon expérience, même au bout de 20h mes yeux ne se sont pas habitué), la VF je n'en parle pas ce serait lui faire de la pub.
En bref, un jeu que l'on appréciera 1 ou 2 fois mais que l'on oubliera très vite, sauf s'ils se sortent les doigts pour le 2 afin de régler tous les défauts car cet univers a clairement le potentiel.