Avis donné durant l'early access
Alors tout d'abord, la jouabilité du jeu est bonne. Les contrôles sont simples à comprendre et les combats sont dynamiques ce qui est un point fort pour un jeu prétendant être un metroidvania.
On commence au début du jeu avec un choix d'uniquement 3 armes mais on peut en récupérer d'autres en traversant le donjon généré aléatoirement. Quant aux compétences, on les débloque en récupérant des âmes qu'on obtient en tuant des monstres.
Cependant, après ce point positif non négligeable qui je pense fait qu'autant de joueurs apprécient Dead Cells, d'autres points négatifs apparaissent.
Premièrement, le design des monstres. Les décors des niveaux en eux-mêmes sont bien faits mais on ne peut pas en dire autant du design des monstres qui ne sont pas très beaux. Et certains monstres se ressemblent beaucoup ce qui peut au début mener à confusion.
Mais ce n'est rien par rapport aux points négatifs d'après.
Une des bases du jeu qui est le die-and-retry , c'est à dire que quand on meurt, on doit reprendre depuis le début devient un défaut car certains autres points ne sont pas bien réalisés. Je précise en disant cela qu'il y a des die and retry que j'aime bien et que ce n'est donc pas le principe "die and retry" en lui-même que je n'aime pas. Le fait qu'on obtient des compétences au fur à mesure de nos parties fait qu'à chaque fois qu'on recommence, on recommence avec plus de facilité et d'aptitudes ce qui fait qu'il y a un intérêt à recommencer car on peut avancer à chaque fois de plus en plus loin dans le jeu.
Cependant, là où ça coince, c'est que pour ne pas lasser le joueur, les niveaux qu'on traverse sont générés aléatoirement. Générés aléatoirement, oui mais pas tout à fait. Les pièces ainsi que les monstres de chaque niveau sont à chaque fois exactement les mêmes. Seul leur emplacement diffère ce qui fait que même si ce n'est pas exactement le même donjon qu'on traverse, on a l'impression de traverser le même.
Ce n'est pas gênant lors des premières parties mais au bout d'un moment, lorsque vous êtes obligés de vous refaire les 2 premiers niveaux que vous avez déjà fait 36 000 fois, ça devient chiant de traverser ces niveaux ce qui fait qu'on a plus envie une fois qu'on meurt au niveau 6 de retenter le jeu.
D'autant plus que certaines fois, vous mourrez car à moins d'avoir une barre de vie de 300 PV, il est impossible d'échapper à certains coups lorsqu'il y a 4 ennemis normaux + 1 ennemi elite autour de vous et vous n'avez pas la possibilité de vous soigner car vous n'avez pas assez de temps pour prendre une potion de soin. Je suis pour une certaine difficulté mais il ne faut pas que cela devienne impossible dans certaines situations d'échapper à la mort car sinon, cela devient juste frustrant et ne donne pas envie de recommencer à jouer de sitôt. Dead Cells est donc plutôt un jeu de "die" plutôt qu'un jeu de "die and retry".
Ensuite, un dernier point négatif: l'aspect scénaristique du jeu. Non pas que je souhaite que le jeu devienne un jeu scénaristique mais en l'état actuel, on a un héros qui ne sait même pas pourquoi il est là et on parcourt des donjons sans savoir pourquoi on est là, pourquoi on le parcourt et quel est notre objectif. Le jeu se dit similaire à Castlevania mais dans Castlevania, il y a une histoire qui certes n'est pas extraordinaire mais nous donne tout du moins envie d'avancer. Ce serait donc bien que le jeu intègre un aspect scénaristique avec soit une intrigue révélée au départ ou soit avec des éléments scénaristiques introduits au fur à mesure par des PNJ comme dans Cave Story.
L'aspect scénaristique pourrait en tout cas accentuer le fait qu'on ait envie de recommencer une partie.
Pour appuyer mes propos, d'après les statistiques du jeu sur Steam, la moitié des joueurs s'arrêtent de jouer après 2 h de jeu (voir la médianne) : https://steamdb.info/app/588650/graphs/
En conclusion, pour le moment en early-access, je dirais que Dead Cells est un bon jeu capable de vous amuser pendant une heure ou deux (ou peut-être un peu plus si vous espacez vos parties) mais qu'après un certain temps passé dessus, vous vous lasserez par la répétitivité du jeu. Pour la durée de vie actuelle (bien que variable selon chacun) , je dirais que le prix du jeu est un peu trop élevé (17 € et ça va augmenter) mais comme il est sur Steam, il y aura toujours possibilité de l'acheter moins cher en soldes.
Personnellement, avant de l'acheter, à moins que vous adoriez les rogue-like, je vous conseille d'attendre la fin de l'early-access pour voir à quoi s'attendre car le fait que la Motion Twin a mis 5 ans pour développer Dead Cells, qu'elle annonce maintenant qu'elle en est à 30% du développement et que l'early-access prend fin selon eux dans maximum 1 an, cela me laisse un peu sceptique mais comme on dit qui vivra verra.