On dit que la perfection n'existe pas et pourtant à la simple idée de devoir écrire quelques mots pour définir la félicité que me procure ce jeu; les bras m'en tombent.
Shogun 2 est notoirement connu pour être le Total War le plus exigeant. Pour avoir joué à tous les Total War de Medieval 2 en passant par Empire, Napoleon et Rome 2, je vous le certifie.
Comment cela se fait-ce ? Pourquoi vénère-je autant ce jeu ? Accrochez vous bien je suis pressé et je vais tout vous balancer en vrac.
- Graphismes absolument sublimes qui sont encore mieux que le jeu de base.
- Un vrai Total War enfin très difficile (oui c'est une qualité) avec une difficulté certes modulable comme toujours mais qui ravira les joueurs les plus chevronnés (comme moi) qui iront tout de suite en Légendaire ou Très Difficile. Cette vraie difficulté vous fera arracher les cheveux et vous forcera à utiliser le meilleur de toutes les mécaniques de gameplay que le jeu vous offre. Par exemple, n'imaginez pas cliquez bêtement sur conquérir la province à chaque fois comme dans Rome 2 ou Empire... vous serez forcés d'abandonner des provinces après les avoir pillé et de battre en retraite faute de pouvoir la tenir ou même de vassaliser pour assurer une zone tampon.... Bref, l'early game est absolument jouissif de difficulté. La moindre décision a son importance. Il m'est même arrivé de perdre avec de mauvais départs !!!
- Cela est aussi permis par le fait que l'IA de campagne et de bataille de Shogun 2 est une des plus abouties de tous les Total War. Et je pèse mes mots. Combien de fois j'ai vu l'IA prendre des décisions hautement intelligentes sur la carte de campagne et rester sur le cul quelques secondes. Vous voulez un autre exemple ? Sur Napoleon, il m'est arrivé de finir une grande campagne en même pas 70 tours face à la crétinerie de l'IA... Sur shogun 2 il vous faut facile 200 à 250 tours pour finir votre campagne...
- Le gameplay est aux petits oignons, hyper bien pensé avec un système de modernisation progressif qui s'accompagne de malus et de bonus de bonheur et qui débloque les tiers suivants de l'arbre de technologie.
- L'arbre des technologies est un des plus réussis de tous les Total War.
- La gestion du clan comme dans Shogun 2.
- Les chaînes de bâtiments sont absolument géniales.
- Que dire de l'encyclopédie intégré au jeu par un simple clic droit sur absolument tout qui regorge de détails sur chaque bâtiment, sur chaque unité, sur chaque agent, sur chaque navire avec un petit cours d'histoire intégré. On se régale à lire tout ça, vraiment.
- La map est juste fantastique, largement au dessus de celle de Shogun 2, un pur régal visuel. Mais la map est parfaite sur la plan stratégique aussi. Le relief de la map conditionne vos batailles.
- Le choix initial qui est l'essence même de ce jeu et qui va conditionner absolument toute votre partie est aussi ce qui rend le jeu aussi excellentissime. Je parle bien sûr du fait de se battre pour l'Empereur ou pour le Shogun.
Ici vous vous battez vraiment pour l'Empereur et le Shogun et ce dernier vous remercie à chaque fois que vous livrez bataille en son nom... Vous verrez comment. Au niveau du gameplay ça se traduit par une idée absolument géniale de CA. Dans Shogun 2 de base au bout d'un certain moment d'expansion l'évènement Royaume divisé ou Realm Divide (pour les anglophiles) se déclenche et vous vous retrouvez à affronter toute la map, n'est ce pas ?
Ici, plus de guéguerre bête et méchante contre toute la map. Le jeu crée automatiquement une alliance indéfectible entre tous les clans pro impériaux pour que vous abandonniez vos possibles querelles intestines pour rentrer en guerre totale contre les clans pro Shogunat. Et inversement si vous êtes pro-Shogunat contre les Impériaux. Vous avez toujours pas compris où je veux en venir ? C'est simple, vous prendrez plaisir à voir vos alliés conquérir des provinces, grandir et se battre avec vous quand ils enverront leur marine et leurs armées vous aider. Car croyez moi leur aide ne sera pas de trop. Quel autre total war propose cela ? Aucun. Mais je vous laisse découvrir cela en jeu.
La suite de mon avis ici :