Alors je viens de terminer le jeu, après une bonne cinquantaine d'heures. A la fin de ma partie, j'ai eu un drôle de sentiment : j'ai beaucoup aimé y jouer, j'ai joué non-stop pendant plusieurs jours pour arriver jusqu'au bout de l'histoire, et pourtant, je ressens comme un vide, comme un manque, comme un sentiment d'inachevé et de déception. La magie qui avait opéré dans DAO et même dans DA2 n'avait pas opéré dans DAI. J'ai l'impression d'avoir joué à un jeu quelconque, un très bon jeu, mais je n'ai pas été emportée dans l'histoire et ses personnages comme je l'avais été dans les deux premiers opus.
Alors d'abord, passons en revue les points positifs :
- une bonne durée de vie, beaucoup de zones, d'exploration : ça change des tunnels de DA2
- un choix assez large de personnages secondaires pour nous accompagner, qui sont assez sympathiques
- un large choix de romances
- j'ai bien aimé le gameplay dans l'ensemble, malgré quelques points négatifs (j'en parle plus tard)
- les choix redeviennent plus importants que dans DA2
- graphiquement c'est joli
Maintenant, les points négatifs :
- Alors celui-là c'est LE point négatif qui m'a fait me sentir bizarre à la fin du jeu je pense : je ne me suis pas du tout attachée à mon Inquisitrice. Elle sort de nulle part, on a le droit à aucun prologue (ou une petite intro au moins) pour nous présenter notre perso. D'où vient-il ? Que fait-il ? Qui est sa famille, ses proches ? On a le droit à quelques lignes de dialogue et voilà.
Sans pour autant nous faire des prologues à la DAO, ils auraient pu nous faire une petite intro d'une petite heure de jeu pour qu'on découvre un minimum notre perso, sa vie, pourquoi il se rend au conclave, jusqu'au moment des évènements, et où il perd la mémoire sur les évènements du conclave (qu'on ne présente pas dans l'intro bien sûr, pour garder l'intrigue sur la mémoire).
Sérieux, dans DA2 on ne pouvait pas choisir son perso (Hawke) mais je m'y suis bien plus attachée car on vit sa fuite vers Kirkwall avec sa famille, qui est dans le jeu d'ailleurs. On s'attache à ce perso dont on connaît l'histoire, les débuts, même si on ne l'a pas choisi.
Là, on a quoi ? Un perso qui sort de nulle part et qui devient le sauveur du monde du jour au lendemain. NON NON NON.
Voilà, je pense que c'est le point qui a fait que je ne me suis pas du tout attachée à mon personnage.
- Autre point : les romances. Bon, j'en ai testé qu'une (Blackwall), mais mon mari a eu le même sentiment que moi avec la sienne (Cassandra) : sérieux, ça se résume à faire les quêtes du perso, quelques dialogues, et voilà. C'est très limité je trouve : pas de dialogue avec les autres persos pour commenter la romance, pas vraiment de possibilités que la romance impacte grandement nos choix ou l'histoire. A titre de comparaison, dans DAO, j'ai romancé Alistair et je suis devenue reine de Ferelden quoi. Cette romance m'a fait réfléchir à de nombreux choix (Conclave, Sombre rituel...). Et dans DA2, j'ai romancé Anders, qui fait péter la Chantrie à la fin du jeu quoi. Je lui aurais bien pété la gueule, mais mon perso était dans une romance avec lui, du coup je l'ai épargné. Mais je sais pas, ça m'a touchée quoi. On pouvait faire venir s'installer le perso romancé chez nous aussi. Bref, peut-être que d'autres romances sont plus intéressantes (celle de Solas sûrement, vu la scène de fin) mais là j'ai l'impression que Bioware a voulu nous donner le choix de plein de romances, mais sans les creuser ni développer un contenu autour. Dommage.
- Niveau gameplay : je ne comprends pas le choix de Bioware d'avoir viré les sorts de soin et la régénération de la vie en dehors des combats. C'est pas si terrible, on peut utiliser des sorts de protection, des potions, relever les alliés tombés au combat, mais je n'ai pas compris l'intérêt de ce nouveau système. Ca m'a un peu déçue.
- Les cheveux en plastique.
- Niveau quêtes, trop de quêtes secondaires sans grand intérêt, et une quête principale un peu trop linéaire et plus courte du coup. Dommage.
Voilà, je sais qu'on n'aura jamais un nouveau DAO, et indépendamment des deux premiers opus, DAI est un très bon jeu. Il est même sûrement meilleur que DA2 si je reste objective. Et pourtant, j'ai préféré jouer aux deux premiers, même à DA2. Oui. Car je joue à Dragon Age pour l'histoire, le scénario, les relations avec les compagnons. Les combats sont sympathiques mais pour moi c'est juste secondaire comparé à l'univers de DA, la trame principale, les choix de notre personnage. Du coup, j'ai été déçue par DAI sur ce point.
Par contre, si on me demande si ça vaut le coup de jouer à DAI, je répondrai oui sans hésiter. C'est un sacré bon jeu dans l'ensemble !