Bon... J'ai eu le malheur de refaire TOUS les premiers AC dans l'année. Et autant en un seul coup d'oeil j'arrive a capter les problèmes de ce jeu, mais le fait de savoir que quasi tout était déjà dispo et en mieux fait sur AC 2, c'est juste rédhibitoire. Qu'on soit bien d'accord, le jeu (blabla dlc de valhalla jsp quoi jmen fous il vaut le prix d'un jeu neuf) est une ode à la feignantise à tel point qu'il fait passer les premiers AC pour des jeux plus fluides, modernes et mieux animés !!!
Déjà l'ergonomie à la manette, c'est simple ils ont changé toutes les touches par rapport aux anciens AC... En foutant les touches au pif manifestement. Touches contre intuitives au possible, jcrois que même AC brotherhood était pas aussi peu ergonomique. Et pourtant le jeu est simple dans son gameplay hein y'a pas autant d'options qu'avant, bravo ubisoft
Les animations
déjà le sprint option balai dans le fiak... Vous vous rappelez les anciens AC style unity avec des animations smooth, des assassinats fluides et stylés ? Ya pu
maintenant c'est triple A moderne générique. Le plus grand avantage de gameplay de la licence n'est plus, comment c'est possible ubisoft d'être aussi HORS SOL ? Ils coutent trop chers en salaire les mecs qui sortent d'école de commerce pour faire des études de marché ?
Bref, les assassinats sont moches, pas jouissifs, fréquemment désynchronisés avec le corps de la victime, pas fluides et moins diversifiés que dans les anciens opus. L'animation de sprint quand on pousse les pnj dans la rue est inexistante, les portes ne s'ouvrent plus sur notre passage en les poussant, à la place faut s'arrêter, appuyer sur un bouton et la porte s'ouvre toute seule
Vous voulez une preuve de la mauvaise foi d'ubi ? Je vous laisse vous renseigner sur l'animation d'assassin's creed 2 quand on retirait une affiche du mur par rapport à mirage
Le gameplay des combats, alors retour aux sources mais pas trop hein, fallait quand même pas reprendre les trucs qui marchaient bien des anciens opus, on le voit bien avec les formidables animations de ce jeu.
C'est pas terrible. Y'a un système d'esquive très permissif, une parade très permissive et des ennemis qui nous forcent à alterner les deux. Bon ok pourquoi pas. Là ou ca coince, c'est que les ennemis ont une barre de vie beaucoup trop grande (ce qui force à faire des contre attaques en boucle pour les OS) et en plus, ils subissent pas leurs coups (en gros ils t'attaquent pendant que tu les attaques déjà, ce qui génère un sentiment de frustration et rend encore plus inutile les attaques normales). En prime, les contre attaques sont pas fluides, pas jouissives, peu diversifiées bref
C'est pas possible, c'est du sabotage à ce rythme là de réussir aussi minutieusement à faire disparaitre les point forts des anciens jeux aux profits des défauts
Le parcours est pas terrible, il est aussi mal foutu que dans brotherhood qui était déjà un gros downgrade de ce coté là par rapport au 2. Ne parlons même pas d'unity qui, pour moi, malgré ses défauts est le meilleur AC en terme de parcours et de fluidité.
Les seuls point forts que j'arrive à percevoir, c'est la qualité graphique, la bande son, la DA et l'ambiance qui est réussie (le minimum pour un AC, enfin vu le reste qui a été massacré, on est à l'abri de rien pour le prochain opus)
Je pourrai me perdre dans la qualité scénaristique, le manichéisme des personnages, la prévisibilité du scénario mais osef ca fait plusieurs opus que c'est pas terrible et ca s'améliore pas. Y'a pas grand chose à développer. Et franchement, certains AC idolâtrés par les puristes étaient pas mieux niveau profondeur hein sauf en character development j'admets.
En fait, ils ont voulu faire un retour aux sources avec des refs au premier, sauf qu'ils ont tellement voulu changer les trucs réussis juste pour le principe de dire "regardez on a innové" que finalement tout est fade. Tu veux un retour aux sources niveau gameplay ? Lance le 2, Unity, le 4 peu importe
Tu aimes l'ambiance et les panoramas ? Lance origin bien plus réussi et qui partage les mêmes panoramas en plus diversifiés avec un meilleur gameplay.
En l'état, je ne comprends pas à qui s'adresse ce jeu. Ni les fans des AC light RPG, ni les fans de la première heure.