Aventurier de longue date, mon périple s'est achevé il y a quelques jours maintenant. J'ai pris le temps de réfléchir à froid de ce que j'ai vécu sur Endwalker.
Quelle aventure.
Je ne trouve pas d'autres mots tellement j'ai été touché par le surplus d'amour que l'équipe FFXIV nous a envoyer avec cette conclusion magistrale. Malgré toute les attentes, la hype, les théories, je n'ai pas été déçu et c'est très fort, vraiment.
Chaque zones de cette extension est un bijou artistique, une DA superbe, et du lore en veux tu en voilà, pour les amoureux de l'univers de FFXIV, c'est une véritable mine d'or. Petit bémol sur le Labyrinthos qui m'aura au final le moins marqué malgré l'originalité de la zone.
Je suis Dragoon et ce job atteint la perfection au lvl90, tout les soucis de ShB ont été corrigé, le combo aoe est aussi fun que le combo solo, la jauge à maintenir à été supprimé, bref extremement agréable. En avant pour tous les monter 90 maintenant !
Les musiques sont tout simplement divine, des thèmes marquant, que ce soit de personnages, de zones ou d'instance. Et... la radio, à elle seule, pose une ambiance dont je me souviendrai longtemps. Du Soken à son sommet. Merci encore.
En parlant d'instance, les solo sont excellente, et mémorable, je dois en avoir trois en tête qui sont aussi importante que des instances classique.
Les donjons sont extremement varié, au sein d'un même donjon on découvre jusqu'à 3 DA différente c'est un régal.
Les défis. Mamamia les défis. Je dis rien. Mais on est à l'apogée de ce que FFXIV nous a proposer dans le scénario principal. Évidement les difficultés extremes sont à essayer pour découvrir le véritable gamedesign qui se cache derrière ces boss.
Malgré un début de scénario un peu frustrant à cause du tempérament des sharlayanais, il devient directement plus captivant avec l'arc de Thavnair qui contient déjà quelques petites lorebombs surprenante.
N'en parlons pas de l'arc Garlemald, incroyablement réussi, une ambiance pesante, dépressive, certe lente mais tellement sombre en rapport avec leurs contexte. Je m'arrete là car après ce passage qui constitue 30% du scénario on atteint déjà le summun de mes propres attentes sur l'extension et la suite dépasse mes espérances. Une mine d'or de lore, de révélations, de tensions, d'émotions... Encore plus fois petit bémol qui rejoint l'arc Sharlayanais au début, c'est justement... la 2ème partie de l'arc Sharlayanais qui et en deça, pour titre de comparaison, c'est la même que l'arc du golem dans ShB.
Malgré tout on enchaine baffe sur baffe, à chaque fois on se dit qu'ils ne feront pas mieux mais ça enchaine quand même, toujours plus fort, la machoire grande ouverte.
Une fin époustouflante, remplie d'émotions, un propos fort, cher à la série mais tellement maitrisé, tellement bien amené.
Des personnages attachant, avec un véritable propos, des avis et visions non manichéenne...
Après Shadowbringer qui était déjà un chef d'oeuvre, Endwalker à réussi non seulement à le sublimer, mais malgré ça, il reste bien loin devant.
J'ai joué à tout les FF et Final Fantasy IX est mon FF préféré, seulement Endwalker est arrivé et autant j'avais un doute avec ShB, autant avec EW le doute n'a plus lieux d'être.
Avec Endwalker j'ai réellement vécu la fantaisie finale, et aujourd'hui je le clame haut et fort : Final Fantasy XIV est le meilleur FF de tout les temps.
Ce 20/20 est plus qu'une bête note d'appréciation, car évidement que ce jeu à ses défauts mais c'est le remerciement d'une épopée longue de plus de 10 ans, qui vient de se terminer. Et après l'avoir vécu, cette aventure restera éternellement dans ma mémoire.
Merci à l'équipe de Yoshida et à bientôt pour un tout nouveau chapitre de ce formidable univers.