Final Fantasy XIV : Endwalker est une excellente extension sur PC ! Depuis que je joue à Final Fantasy XIV depuis 2018, c'est la première extension où je suis présent dès sa sortie. Malgré tout, je n'ai pas joué directement à l'extension à cause des serveurs saturé. J'ai dû attendre deux semaines pour enfin commencer ! Dans cette extension, à la fin de Shadowsbringers, nous devons mettre fin au conflit opposant Hydaelyn et Zodiark, débutée dès A Realm Reborn. Les principales nouveautés et de modifications : de nouvelles destinations/zones (Thavnair, Radz-at-Han, Garlemard, Sharlayan, Mare Lamentorum, Ultima Thulé et Elpis), deux nouvelles classes (Sage (Soigneur) et Faucheur (DPS de mêlée)), deux nouvelles races (Viéra Male et Hrothgars), les ceintures disparaîtront et le niveau maximum est augmenté à 90.
Une petite phrase rapide du trailer pour dire qu'il est exceptionnel ! Je retrouve de tout : des combats épics, une musique épic et de nouvelles lieux ! C'est le meilleure trailer avec Heavensward et Shadowsbringers ! Sans oublier le Title Screen qui est incroyable en nous mettant directement dans l'ambiance ! La qualité graphique s'améliore à chaque extension, ce qui donne des environnements très belle, notamment la Lune et l'espace tout comme à chaque Loading Screens et cinématiques qui sont incroyables ! Concernant la MSQ, outre le fait qu'on retrouve divers références au autres jeux Final Fantasy, c'est que la qualité scénaristique est lunaire ! Il apporter des réponses par rapport aux précédentes extensions, notamment avec Hydaelyn dont je vais en parler plus tard. C'est la quintessence de tout ce couronnement héroïque, y compris pour les développeurs qui sont au sommet de leur art, comme pour Shadowbringers ! Comme pour Heavensward et Stormblood et Shadowbringers, on ne sait pas si par exemple, après une grosse cinématique, il y aura un bataille de quête, de donjon ou de défi, ce qui rend l'épopée imprévisible et surtout passionnant !
On retrouve également certains personnages mise en avant par rapport à A Realm Reborn, Heavensward, Stormblood et Shadowbringers en plus de découvrir de nouveaux personnages emblématiques, charismatiques et attachants comme Argos
, Hythlodaeus, Ameliance
, Nidhana, Erenville, Livingway, Elidibus, Vrtra, Matsya, Varshahn, Kytte, Mihleel, Zero, Barbaricca, Scramiglione, Rubicante, Gaignozzio, Golbez, Zeromus et de pleins d'autres personnages, qui est évidemment non exhaustif. Comme pour les précédents extensions, la diversité des donjons et défis sont exceptionnels ! Entre la tour de Babil, en référence à Final Fantasy IV, le Prisme de l'Aitia et les divers changements de lieu dans le même défi, le tout avec des “QTE” qui rendent encore plus stressant, c'est tout simplement ingénieux ! En plus du niveau qui est très élevé dès le début de l'extension, je ressens la tension palpable liée à l'enjeu dans la plupart des donjons que je joue et lorsque le changement de phase se produit, ça change de piste plus ambiante à cette performance vocale forte et épique comme parfois dans certains donjons et défis d'A Real Reborn, dans Heavensward, Stormblood et Shadowbringers ! C'est incroyable !
Au niveau de la bande-son, dans la continuité de Heavensward, Stormblood et Shadowsbringers, Masayoshi Soken confirme qu'il est l'un des meilleurs compositeurs de jeu vidéo, en composant l'un des meilleures bandes sonores de l'histoire des jeux vidéo, comme pour Heavensward, Stormblood et Shadowsbringers ! Mes OST préférés sont “Endwalker - Footfalls”, Heroes Forge Ahead”, “Close in the Distance”, Close in the Distance Instrumental”, Echoes in the Distance”, “Flow, “Flow Together”, “Your Answer”, “Endcaller”, “Dynamis”, “The Day Will Come” et “Roads Less Traveled”. Bref, Endwalker est l'un des meilleures extensions de L'HISTOIRE du jeu vidéo ! Il est digne d'un jeu solo/AAA/RPG, comme je l'ai déjà dit dans Heavensward, Stormblood et Shadowsbringers ! C'est la meilleure expérience vidéoludique avec Shadowsbringers ! J'ai tout adoré de A à Z !