Après deux opus déjà bien barrés et terriblement old-school, on a droit à l'épisode deux qui souffre terriblement de sa direction semi-moderne.
En effet, d'un côté on a un design très joli, mais fait avec une 3D vieillotte qui fera penser à deux jeux comme Fur Fighters.
On a aussi un gameplay diablement classique, tout comme le faisaient First et Second Encounter, mais en même temps l'épisode se permet d'ajouter des phases scriptés, qui ne font que ralentir le jeu à cause de mécaniques tels que des micro-cinématiques ou des petites passerelles sur lesquelles il vont dézinguer quelques méchants en attendant avec ennui que celle-ci arrive à bon port.
Game Design - 14/20 : Je suis tiraillé entre la 3D un peu malsaine avec des personnages franchement laids et des décors franchement dignes d'être regardés.
Il faut retenir que de près, c'est pas folichon, mais que de loin, c'est très beau.
En revanche, on peut applaudir l'équipe de nous offrir autant de décors différents avec un bestiaire varié et plus ou moins réussi.
Oui, le tout est donc globalement malsain (Le design des habitants quoi!) avec en plus de gros problèmes de level design qui foisonne de faux passages et de murs invisibles.
Sons - 14/20 : Là pareil, mitigé. On a des effets sonores et largement oubliable et passables pour des musiques qui tirent parfois vers une superbe réussite. Dommage qu'il n'y en ai que peu et que globalement, l'ambiance sonore est tiré vers le bas à cause de doublages complètement foirés (Et clichés, mais ça c'est l'idée).
Contenu - 18/20 : Ici, chapeau, bestiaire ultra complet, environnement ultra variés, des armes globalement différentes.
Seul regret au niveau des armes qui sont bien souvent mal mises en oeuvres, comme par exemple le fusil de sniper donné mais inutilisables contre le bestiaire de cette région.7
Ajoutez aussi des véhicules (Dont certains qui ne sont utilisable que pendant 5 pauvres minutes de jeu) et des secrets comme l'aime si bien la série.
Cependant, au niveau de secret, j'ai trouvé le tout un poil décevant, l'inventivité qu'avait l'équipe avec The Second Encounter a disparu et laisse place à des secrets insipides.
Scénario : Je ne peux pas objectivement mettre une note, mais c'est nul... Y'a aucune cohérence entre les éléments (Vraiment aucune!) et on enchaîne clichés sur clichés dans les dialogues, c'est voulu, mais à ce point s'en est presque ridicule.
(Pssst, si vous êtes curieux et suffisamment courageux pour avoir lu jusqu'ici, on est sur du trois sur vingt)
Gameplay - 17/20 : Globalement rien à redire, le tout est bien exécute, façon old-school, même s'il manque un coup de cross ou une attaque au corps à corps rapide. (Comme tout FPS old-school vous allez me dire, mais bon, ici on est sur du new-old-school).
On regrettera juste une physique rigide et bizarre ainsi qu'un personnage un peu lent, m'enfin, le tout reste jouissif à jouer.
Réalisation technique - 11/20 : On peut parfois applaudir le nombre d'éléments mouvant à l'écran, mais il faut aussi remettre en question d'autres choses :
Le jeu possède un level design déjà pas terrible, mais en plus il souffre de murs invisibles, c'est une grosse plaie, y'en a partout ! C'est ultra frustrant !
Je tiens aussi à préciser que le mode LAN est un peu foireux et on a souvent des micro-lag ainsi que des déconnections entre les missions.
Je préciserais enfin que le jeu possède une mise en scène à chier puisque les missions se finissent sans crier gare, c'est tout aussi frustrant que les murs invisibles.
Conclusion : On a le cul entre deux chaises, d'un côté on a des phases qui rappellerons avec brios ce que Croteam savait faire à l'époque, et de l'autre on a des phases modernes casse gueules qui ne font que ralentir le rythme.
Un épisode en demi-teinte qui reste sympathoche à jouer, du moment que nous sommes plusieurs.
Mais malgré tout, on s'ennuiera par moments, et on aura hâte que le jeu se termine, et vu sa longueur, ce sentiment s'installe très vite et longtemps.