Un an après Half-Life, retour à Black Mesa donc dans le rôle d'un Marine cette fois-ci. J'évalue le jeu tel qu'il était à sa sortie, et je dirais dans le dernier paragraphe ce que j'en pense aujourd'hui, si l'achat vaut encore le coup. A noter que vous pouvez voir les screens que j'ai pris au fur et à mesure de ma progression dans le jeu (75) pour vous faire une idée plus précise, surtout qu'ils sont souvent commentés.
Graphismes & effets : 17/20. Identiques en tout point à H-L, ca avait à peine vieilli, mais restait très bien, un soin ayant été apporté aux nouvelles armes et surtout Aliens.
Gameplay/IA : 16/20. Là encore peu de changements, notamment cette fâcheuse tendance qu'a le personnage à faire le pas de trop, provoquant chutes (des échelles en particulier) et imprécisions. De l'interactivité toujours, et un peu de réflexion pour progresser dans l'aventure, mais de l'imprécision également dans le contrôle de vos frères d'armes Marines, qui ont beaucoup de difficulté parfois à vous suivre, dans les dédales de couloirs et de containers en particulier. L'IA donc dans son ensemble n'a visiblement pas progressé, je pense même qu'elle a un peu régressé à en juger par les quelques hara-kiris des Black Ops quand ils essaient de vous lancer une grenade et se gênent mutuellement, même si ca existait aussi dans H-L. Ca reste plutôt bon cependant, ces derniers se mettant à couvert pour recharger par exemple, et faisant beaucoup de "hit and run". Les nouvelles armes sont très plaisantes, et fort utiles vu ce à quoi vous allez devoir faire face. Quasi aucun bug à signaler, même à l'époque de mémoire.
Durée de vie: 14/20. A peine plus de 7 heures en difficulté difficile (donc avec des passages à recommencer), c'est peu mais en même temps il s'agit d'un add-on... Je ne sais pas à combien était vendu le jeu à sa sortie, mais à 20-30 euros c'était honnête je dirais, au-dessus beaucoup moins. La difficulté est très bien gérée en hard en tout cas, on manque beaucoup de vie/d'armure et même de munitions, il faut être prudent et utiliser les bonnes armes pour survivre. Un bémol pour le "boss" de fin, très décevant.
Son : 17/20. Musiques toujours sans intérêt, mais quelle ambiance ! Les bruitages sont encore au top et ajoutent à ce sentiment d'oppression et de danger durant le jeu.
Scénario : 7/20. Bon euh, frayez-vous un chemin dans ce monde hostile en tuant (quasi) tout ce qui bouge, un peu comme H-L certes mais sans la surprise de l'histoire et sans une progression vraiment logique. Quelques clins d'oeil au jeu originel mais c'est tout, même pas de monde Alien...
Au final : 16/20. Le jeu reste très bien fait et on lui pardonne ses quelques défauts, vu le fun que l'on a à avancer dans ses niveaux.
Et aujourd'hui ? Pareil que pour Half-Life, "difficile si vous avez moins de 25 ans et êtes habitués aux jeux modernes" : le jeu à pas mal vieilli techniquement et c'est normal. En prenant en compte sa date de sortie (fin 99) et son prix actuel, il vaudrait peut-être 10/20 maintenant, car on s'y amuse toujours, la difficulté de certains passages y aidant.
Indispensable pour les nostalgiques qui ont aimé H-L, il est proposé à 5€ sur steam, donc pas beaucoup même si pour un jeu de 18 ans 3€ serait encore mieux ; et le pack HL + ses deux expansions à 8 ou 10 euros hors soldes. Le mieux étant là encore de les attendre et d'acheter le Valve pack en entier à une trentaine d'euros.