Le jeu est très beau visuellement, chaque musique est envirante (les choeurs y sont pour beaucoup). Le scénario réserve des surprises intéressantes mais l'intrigue principale aurait gagné à être plus dramatique.
Il y a peu de personnages pour un Tales of, on ne voit pas l'interet de mettre tel perso plutôt qu'un autre puisque les actions spéciales peuvent se déclencher même en leur absence.
Toujours pas de carte du monde à explorer, les donjons sont des couloirs.
Les combats sont rapidement brouillons, on peut jouer en mode "auto" et juste aller dans le menu pour utiliser des objets.
Il y a presque besoin d'acheter des bonus de progression ou d'argent si on veut avancer en mode difficile, c'est limite scandaleux.
Les quêtes annexes sont rapides à faire, mais inintéressantes, c'est souvent le cas avec les quêtes indiquées dans les jeux. Dans les anciens tales of, on ne savait pas forcément qu'une quête était annexe, mais on avait le plaisir de la découvrir et de la faire. Là, on les expédie pour toucher nos galds et notre xp.
Les personnages n'arrêtent pas de parler en combat, on se croirait dans un hall de gare ou un marché.
Les personnages sont attachants (et adultes, avec un certain charisme. Dommage qu'on ne puisse garder un certain personnage du jeu au profit de son proche beaucoup moins charismatique) mais beaucoup de leurs interactions sont "gnan gnan". Seules leurs intéractions "obligatoires" nous apprennent des choses et montrent l'évolution des relations entre persos (petit coup de coeur pour la révélation finale de Shionne).
Il y a encore un mini jeu de pêche. il faut arrêter avec ça, c'est ennuyeux ! C'était amusant dans Zelda link's awakening, mais dans final fantasy 15, tales of arise etc, cela devient lassant.
Il y a encore trop de craft, même s'il est épuré. Globalement il suffit d'explorer la zone suivante pour obtenir le matériel nécessaire pour vos armes. c'est donc sans interet.
C'est dommage qu'on ne puisse plus invoquer les esprits.
Je ne trouve pas intéressant le système de PS communs. Les actions de terrain sont aussi sans intéret, il s'agit de dépenser une somme de PS pour déclencher un effet. On est loin des psynergies de Golden Sun où il fallait aussi être inventif.
Aucun donjon à énigme comme dans Tales of Symphonia. D'ailleurs globalement, Tales of Phantasia et Symphonia restent à mes yeux les meilleurs. Tales of Arise est bon, mais ne "redore" pas le blason de la série non plus. Il est bien trop "paresseux", comme la plupart des jeux RPG actuels.
Je ne suis pas sûr de faire un new game +. Le jeu est surtout intéressant pour l'intrigue, les musiques et le visuel. C'est bien, mais ce n'est pas suffisant.