Je m'attendais à un jeu d'enquête avec un bon côté mystérieux, ce n'est pas le cas.
Ce jeu est un simple jeu d'objet caché en 3D, masqué derrière un gameplay temps réel troisieme personne classique, le tout soupoudré d'un jeu narratif à la manière des telltales.
Les enquêtes n'incitents pas à la réfléxion avec plusieurs dénouement possible comme le fait de ce louper par exemple, ou bien de devoir trouver ce qui colle entre plusieurs indices, etc, à la manière de l.a noire par exemple.
Non dans ce jeu les enquêtes ce résumes simplements à trouver tout les indices sur une scêne.. d'ou le coup du jeu d'objet caché, on est dans un endroit on cherche tout les items et une fois fait on arrive au seul truc ou l'ont doit ce servir de notre tête -> on doit trouver l'objet le plus pertinent (par exemple, une fille s'est faite pendre, donc l'objet le plus pertinant entre la corde et une bouteille d'eau, c'est la corde) sauf qu'il n'y a aucun moyen de ce loupé, le jeu nous laissera choisir tout les objets jusqu'a ce qu'il nous valide le bon, bonjour le challenge, et c'est ainsi pour tout le jeu.
Je pense que vous savez que dans ce jeu nous incarnons le fantome d'un flic mort cherchant à savoir qui la tué, et donc je dois bien admètre que tout ce côté paranormal possède une ambiance et une atmosphère fort réussi, couplé à une histoire qui ce laisse suivre mais bien loin de la qualité narrative d'un jeu telltale par exemple, personellement j'ai plus eu l'impression de suivre une histoire comme un film de série B, le truc qui ce laisse suivre parce que bon on a commencé le début alors on veux savoir qui est le meurtrier. C'est bien mais pas fou en somme.
En plus des phases d'"enquêtes" pour l'histoire principal nous rencontrerons souvent d'autres fantômes qui nous offriront des quêtes annexes liés à leur histoire, qui ce resolvent tous de la même manière, en trouvant des items à droite à gauche sur la scêne, mais je dois bien admêtre que les quêtes annexes en revanchent, possèdent parfois de belles surprises, des histoires tantos assez drôle, tantos vraiment macabre est déreangante, ce qui va de pair avec comme j'ai dit plus haut l'ambiance surnaturelle fortement reussi.
Nous avons pour finir, la partie qui selons moi gache une grande partie du jeu, les phases d'infiltration totalement naze.
En effet vous croiserez souvent la route d'esprit mauvais qui tentent d'aspirer l'âme des fantômes et vous devez donc les éviter sous peine de crever, seulement ça n'apporte absolument aucune plus value au jeu c'est assez mal ammené et pas fun, très redondant (ce planquer, passer derrière eux les buter avec un QTE, et ainsi de suite) et j'ai surtout eu l'impression que c'était la juste pour apporter un peu de gameplay au jeu et que les developpeurs voulaient pas trop assumer leur statut de jeu narratif.
Je rajoute vite fait que la VF est d'assez mauvaise qualité et que je vous conseille de regarder sur le net un tuto pour foutre le jeu en VOSTFR
Bref, en dehors d'une ambiance réussi et d'un scénario correct sans plus, je ne peux pas recommandé ce jeu qui possède beaucoup trop de tare, les séquences d'infiltrations inutiles lourdinges et qui n'apportent rien, la répétitivité des phases d'enquêtes sans aucune réel interaction ou réfléxion, les deux font que ce jeu n'est pour moi pas un bon jeu, il est pas mauvais pour autant, juste un chouilla en dessous de la moyenne.