Depuis Fifa 17 - qui était déjà loin d'être parfait - c'est le Fifa sur lequel j'ai passé le plus de temps. J'ai fait le tour des modes, aucune surprise finalement, la franchise, on le sait, n'évolue pas tant que ça.
Après plusieurs réglages très personnels pour rendre mes matchs plus riches en imprévus (mauvais contrôles, blessures, mains...), je me suis tout de même amusé pas mal sur ce Fifa 22, en tout cas j'ai eu ma dose estivale de jeu de foot, en particulier en carrière. La gestion du club reste très basique, toujours polluée de mécaniques (dialogue, formation, recruteurs...) et de statistiques inutiles, mais on monte son équipe de rêve, on gagne les compétitions officielles, bref on se fait plaisir.
Bien sûr il y a énormément à redire. D'abord parlons du "script". Il est toujours présent, rendant très fluctuante l'adversité (coucou les contres défavorable systématiques et les DC qui désertent leur poste). Combiné à des défenses passoires des 2 côtés, on peut tout autant fesser 7-0 l'Inter Milan que rager devant l'impossibilité à obtenir un clean shit face au RC Lens. Au niveau des frappes, on est revenu à quelque chose proche de Fifa 17, et c'est tant mieux, et on peut facilement sortir des gestes techniques spectaculaires.
Néanmoins, j'ai constaté un paquet de bugs. Des commentaires fréquemment à côté de Hervé Mathoux, des barres de vie qui fondent à toute vitesse, des erreurs de noms et/ou de maillots lors des matchs internationaux, des réactions de public étranges... j'en oublie.
En parlant de matchs internationaux, quelle tristesse de constater que si peu d'équipes sont jouables ! Et aucune africaine ! Regrettable aussi l'absence de licences pour certaines équipes majeures, notamment, de Serie A.
Que dire de plus... je ne suis pas un joueur de FUT, le mode Volta ne vaut pas les ex Fifa Street, les tuiles en menu, c'est lourdingue à force et j'ai moins accroché à la tracklist de cette édition. Voilà vous savez tout !
J'ai aimé :
- les licences, les compétitions officielles, plein de joueurs modélisés, les tifos
- le mode carrière fait le taf pour patienter entre 2 saisons irl
- le jeu offensif
- bien plus sympa en corrigeant les paramètres (blessures, main, contrôles...)
- plutôt joli et plein de petites animations immersives
- les ambiances et le chants de supporters fidèles
Je n'ai pas aimé :
- le jeu défensif
- il manque énormément de nations jouables et certaines licences de Serie A
- l'IA très fluctuante et l'impression de script toujours très présente
- des mécaniques et statistiques très dispensable
- les menus selon EA, c'est toujours pas ça
- la tracklist bof bof
- des bugs plus ou moins gênant, mais qui ne passent pas inaperçus